В Киеве придумали действенный способ защитить елки от срезания: видео

В Киеве придумали действенный способ защитить елки от срезания: видео

ТСН.ua

Чтобы защитить деревья от вандалов, работники "Зеленстроя" по всему Киеву их обработали специальным раствором.

Праздник приближается. В Киеве активизировались похитители елок. Столичные коммунальщики придумали, как уберечь зеленые красавицы от вандалов.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Корреспондент ТСН Петр Кузык говорит, что сигнализацию не установили. Но способ защитить деревья от срезания — не менее действенный. И тот, кто принесет домой себе такое дерево — точно пожалеет.

"Сейчас в Киеве четыре градуса мороза. Днем будет минус два. Это некий средний показатель. Температурный рекорд был в 1967 году. 22 декабря была 20 мороза. А в 1989 году — было 10 тепла. Сегодня днем даже солнце нам покажется из-за туч, снега нет. А уже девять дней до Нового года. Именно подходящий момент, чтобы ставить елку. Я сейчас в сквере у метро "Оболонь". Сосны эти здесь высадили недавно. Они молоды и густые. Купить вот такой высоты хвойное дерево, легальное с чипом можно в этом году в Киеве за 500—1000 грн. А те, кто не хочет тратить деньги — в темное время елки просто срезают в парках, скверах и даже под окнами частных домов. Ежегодно по Киеву люди находят сплошные обрубки. Такое происходит в разных городах Украины", — говорится в сюжете.

Чтобы защитить деревья от вандалов, работники "Зеленстроя" по всему Киеву их обработали специальным раствором, и повесили предупреждение. По мнению нашего корреспондента, это мало кого остановит. Но сработает запах. Здесь он почти не ощутим, и самое интересное начинается дома.

Какой эффект имеет обработка и безопасно ли это, об этом рассказала главный агроном "Зеленстроя" Юлия Алексийчук.

"Секретов всех, конечно, раскрывать вам я не буду. Это инцинтецив контактного действия. Это вещество, которое отпугивает. Когда подходишь к елке, она неприятно пахнет. Когда заносят в помещение, она пахнет еще неприятнее. Для людей, для животных, для хвойных насаждений непосредственно точно он безопасен", — говорит она.

И держать дома такую елку просто невозможно. Приходится выносить на улицу. Ведь даже кошки дома не могут терпеть такой смрад.

"Скажу о штрафах за срезание елок. Если вас поймают, то заплатите за небольшую елку 520 гривен. А если дереву много лет и его высота более 2,5 — 3 метра, то штраф около 2 500 грн", — подытожил наш корреспондент.

Напомним, в этом году украинцы украшают свои дома к Рождеству раньше обычного. Психологи говорят, что карантин, ношение масок и постоянный страх заболеть COVID-19 — из-за всего этого, говорят психологи, люди стараются как можно раньше готовиться к празднику. Таким образом, в частности, отвлекаются и создают себе праздничное настроение, а с помощью "ковидных" елочных игрушек пытаются сделать эпидемию менее страшной для восприятия.

"Человек издревле справлялся с проблемами, символизируя какие-то вещи. И людям, которые могут встретиться со своим страхом, легче его преодолевать", — говорит психолог Екатерина Ґольдсберґ.

Но суеверным людям психологи такие украшения покупать и дарить не советуют, даже ради шутки.

В Киеве активизировались воры елок: как коммунальщики защищают зеленые деревья от вандалов

В Киеве активизировались воры елок: как коммунальщики защищают зеленые деревья от вандалов

 

Следующая публикация