В Киеве презентуют базу данных борцов за независимость Украины

В Киеве презентуют базу данных борцов за независимость Украины

Фото із соцмереж

Масштабный генеалогический проект "Имена независимой Украины" посвящен участникам украинского освободительного движения.

В Киеве презентуют базу данных борцов за независимость Украины

Проект является базой данных о воинах Войск Центральной Рады, Армии Украинской державы, Галицкой армии и Армии Украинской народной республики.

Об этом пишет "Вечерний Киев".

Работа над проектом длилась более 10 лет на территории шести разных государств. Благотворительный фонд "Героика" разработал документы из украинских, чешских, американских и польских архивов, содержащих информацию о личном составе украинских военных формирований 1917-1924 гг. Были исследованы диаспорные периодические издания и сфотографировано более 13 000 захоронений украинских эмигрантов в США, Канаде, Польше, Германии и Чехии. Обработка и сопоставление полученных сведений позволили сформировать интерактивную базу данных на 11 800 человек.

Каждый желающий сможет бесплатно и мгновенно проверить информацию о своих предках, чтобы подтвердить догадки об их службе в украинских войсках в течение 1917-1924 гг.

"Вооруженная борьба за государственную независимость Украины в советское время была абсолютным табу для изучения и обсуждения, даже в семейном кругу. Следовательно, достаточно часто украинцы просто не догадываются о том, что их предок воевал с оружием в руках за независимость Украины. Цель нашего проекту — помочь Украинская узнать больше о судьбе своих родных и близких ", — объясняет основатель проекту и руководитель благотворительного фонда "Героика" Павел Подобед.

Пользователь может осуществлять поиск разыскиваемого лица по фамилии и получить следующую информацию:

1. военный ранг и занимаемую должность;

2. дату и место рождения;

3. краткую биографическую справку;

4. обстоятельства смерти;

5. дату и место захоронения;

6. фото лица;

7. копии документов;

8. фото места захоронения.

"Мы не ставили себе целью создать электронную энциклопедию или собрать в кучу биографии с справочников. Вы не найдете на нашем сайте пространных жизнеописаний. Наш проект ориентирован не на военных историков, а на украинском, которые стремятся исследовать собственную родословную. Поэтому мы предпочитаем коротким биографическим справкам, которые дают важнейшую информацию о разыскиваемой человека ", — рассказывает Юрий Яворский, член правления фонда "Героика".

Запуск проекта «Имена независимой Украины» состоится 19 августа в 13:00 в формате онлайн презентации с участием разработчиков. Модератор мероприятия — Украинский журналист Вахтанг Кипиани.

Напомним, в Киеве оцифруют архивные книги загсов 1925-1936 годов.

Следующая публикация