В Киеве открыли инсталляцию к 60-й годовщине Куреневской трагедии

Дата публикации
Просмотры
922

По подсчетам разных историков, тогда погибли от 500 до 1,5 тыс. человек.

В Киеве открыли новую инсталляцию из серии "Взгляд в прошлое" к 60-й годовщине Куреневской трагедии.

Об этом информирует Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".

"Инсталляция "Взгляд в прошлое" к годовщине Куреневской трагедии установили именно там, откуда началась катастрофа — в месте прорыва дамбы. Здесь сформировалась огромная волна из ила, что вживую похоронила людей", — говорится в сообщении.

Основа монумента сделана в виде увеличенного в 10 раз кирпича и состоит из более чем 100 разновидностей кирпичей, из которых строился Киев в течение последних 200 лет.

Самый старый кирпич в инсталляции 1843 года, есть несколько из завода, где работал Мендель Бейлис (фигурант громкого "дела Бейлиса", которая в 1911 году всколыхнула Российскую империю. Был обвинен в ритуальном убийстве ребенка, однако через два года оправдан. "Дело Бейлиса" стала показательной и продемонстрировало антисемитские настроения, которые царили в Российской империи).

В монумент вмонтированы моноочки, которые показывают кадры из документального проекта Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст". А именно — из эпизодов, посвященных строительству в Бабьем Яру и непосредственно последствиям Куреневской катастрофы.

"История Куреневской трагедии показательна и для понимания отношения советской власти к памяти жертв Бабьего Яра. После окончания войны память о них не почтили ни памятником, ни мемориальным комплексом. Зато Бабий Яр заполняли отходами с целью создать там плоский рельеф для прокладки улиц, транспортной магистрали и парка отдыха на месте расстрелов и захоронений людей. Куреневская катастрофа окончательно уничтожила доказательства преступлений нацистов в Бабьем Яру", — отметил генеральный директор Мемориального центра Макс Яковер.

Напомним, что 13 марта 1961 года мощный селевой поток прорвал дамбу, построенную для заполнения Бабьего Яра промышленными отходами, поступавшими с Петровских кирпичных заводов. Лавина грязи и пульпы затопила жилые кварталы Куреневки, Подольское трамвайное депо, стадион "Спартак" и окрестности.

По официальным советским данным погибло 145 человек. Некоторые исследователи называют значительно большие цифры. По подсчетам разных историков, тогда погибли от 500 до 1,5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в Киеве построят Мемориал Холокоста мирового уровня. Была представлена художественная концепция мемориализации Бабьего Яра.

Годовщина Куреневской трагедии: как это было

Годовщина Куреневской трагедии: как это было

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация