Здание, где сделали капитальный ремонт, рассчитано на сотню заключенных.
Один из корпусов Лукьяновского СИЗО пережил ремонт и теперь выглядит довольно неплохо. Особенно на фоне старейшего корпуса - печально известной "Катьки", говорится в сюжете ТСН.19:30.
Потрескавшиеся стены, выбитые стекла, плесень и грибок, грязь и невыносимая вонь – от ужасных условий, в которых находятся арестанты, отбирает речь, а к чему-то прикасаться противно и страшно. В камерах тесно, заключенных больше, чем предусматривается нормами. Кому-то приходится спать на полу на тоненьком матрасе. Один из задержанных признается, что в камерах холодно и грязно, вместе с другими заключенными пытаются убирать, но бесполезно. "Все требует замены: нары, пол, сантехника", - показывает мужчина.
В Минюсте пришли к выводу, что дальше держать людей в таких условиях невозможно, поэтому начали ремонт корпусов. Пока обновили одно здание из пяти, открыли его помпезно – девушек в вышиванках и с веночками на голове заставили мерзнуть на холоде. Хлебом-солью не встречали, но без перерезания ленты не обошлось. Новый двухэтажный корпус рассчитан на 25 камер и 100 человек. "В следственных изоляторах находятся в основном люди, в отношении которых еще нет решения суда. И де-юре, они не виноваты. Поэтому мы обязаны, государство обязано обеспечить нормальные условия их пребывания", - подчеркнул заместитель министра юстиции Денис Чернышов.
В обновленных камерах больше свободного места, чистые стены и пол, новые мебель и матрасы, кое-где даже есть телевизоры – правда каналов всего три, а работает вообще один с мультиками. Ремонт делали сами осужденные – из строительной бригады. "Обдирали стены, шпаклевали, штукатурили, выравнивали. Двери ставили, окна ставили все эти, санузлы", - перечисляет Анатолий Олексюк. Уже до нового года в этом корпусе появятся новые жители – их частично переведут из "Катьки", где начнут долгожданный ремонт. Пока же едва ли не единственной отрадой для тамошних узников остается кошка Маруся, которая не только ловит мышей, но и дарит хоть и призрачный, но домашний уют.
Корреспондент ТСН Инна Власова