В Киеве от бешенства погибли щенок и лиса: на Осокорках и Святошино объявлен карантин

В Киеве от бешенства погибли щенок и лиса: на Осокорках и Святошино объявлен карантин

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве от бешенства погибли щенок и лиса: на Осокорках и Святошино объявлен карантин

Госпродпотребслужба

Один случай зафиксирован в Дарницком, а другой в Святошинском районе столицы.

В Киеве от бешенства погибли щенок и лиса. Один случай зафиксирован в Дарницком, а другой в Святошинском районе. Поэтому введены карантинные ограничения.

Труп щенка доставили в отдел по борьбе с бешенством животных жителем Дарницкого района. При исследовании обнаружили, что животное имело характерные для бешенства поражения.

Об этом 25 марта сообщает Госпродпотребслужба в г. Киеве.

"Установлено, что двое щенков, примерно 3-месячного возраста, нашли еще в январе в с. Ободовка Винницкой области. Киевлянин взял их в столицу, занес к ветеринарам, где щенкам была назначена вакцинация соответственно возрасту (против бешенства не проводили). Со слов владельца, животные были в квартире до конца февраля. Уже в марте, мужчина уехал в Винницкую область в село Бондури, где щенки находились в частном доме. А 9 марта, после возвращения в Киев, один из щенков начал проявлять агрессию и укусил владельца. Вв тот же день мужчина обратился в клинику, где врач ветеринарной медицины рекомендовал изолировать и наблюдать за животным 10 дней. 12 марта животное погибло, а владелец начал антирабическое лечение. Другому щенку, находящемуся в контакте с больным, назначена вынуждена вакцинация против бешенства животных", — рассказали в Главном управлении Госпродпотребслужбы в г. Киеве.

Также 15 марта в отдел по борьбе с бешенством животных доставили дикую лису для прохождения карантина с подозрением на бешенство. Установлено, что в тот же день киевлянка, проживающая по ул. Михаила Чалого, сообщила на горячую линию, что к ней во двор забежала дикая лиса, поведение которой было неадекватным.

Во время изоляции в отделе по борьбе с бешенством животных у лисы наблюдались клинические признаки заболевания. На следующий день животное пало. По результатам исследования выявлено свечение, характерное для бешенства животных.

По этим двум случаям проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при КГГА.

Введен карантин по бешенству:

  • на территории Дарницкого района Киева, а именно на территории, ограниченной пересечением улиц Елизаветы Чавдар, Софии Русовой, Бориса Гмыри и проспекта Бажана;
  • на территории Святошинского района, а именно на территории, ограниченной пересечением улиц Михаила Чалого, Константина Герасименко и Брест-Литовского шоссе.

Прилегающие к определенным зонам карантина массивы Дарницкого и Святошинского районов определить угрожающими зонами по бешенству.

Единственным средством недопущения заболевания бешенством является своевременное проведение профилактических прививок. Бесплатно вакцинировать животное в Киеве можно в Отделе по борьбе с бешенством животных Объединения ветеринарной медицины в г. Киеве ежедневно в рабочие дни с 10 до 15 часов. Адрес: Волынская, 12, отдельный вход.

Напомним, в Киеве больной бешенством котенок покусал женщину, которая его подкармливала.

Следующая публикация