В Киеве начался сезон активности клещей: как уберечься (видео)

Дата публикации
Просмотры
804
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве начался сезон активности клещей: как уберечься (видео)

Фото: pixabay.com

Если вас укусил клещ, обращайтесь в медпункт, ведь если повредить насекомое, увеличивается риск подцепить опасную инфекцию.

В Киеве сегодня, 9 апреля, и на выходных синоптики обещают солнечную погоду и потепление, поэтому столичные аллеи и парки наполнятся людьми, которые рискуют подцепить клещей. Именно сейчас начинается сезон их активности. Не секрет, что клещи являются переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит и др. Все они имеют различные проявления.

Как уберечься, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

О первых признаках заболеваний рассказала врач-инфекционистка Медицинского центра ГСЧС Евгения Менжулина.

"Появляется специфическая сыпь в виде кольца, покраснения такого, которое может разрастаться, и оно может мигрировать по телу человека. Может повышаться температура. То есть все признаки инфекционного заболевания. Повышение температуры, ломота в теле, интоксикационный синдром. Это может быть головная боль, головная боль с тошнотой", — рассказала инфекционист.

Поэтому, если вас укусил клещ, обращайтесь в медпункт. Ведь если повредить насекомое, увеличивается риск подцепить опасную инфекцию.

Во время прогулок особенно осторожными необходимо быть и со своими домашними любимцами, поскольку клещи чрезвычайно опасны для животных.

"У животных даже заболевания прогрессируют быстрее и могут привести к скорой гибели. Особенно если это домашние животные. Собаки — они очень уязвимы к клещевым заболеваниям. Они (клещи — ред.) вызывают очень быстрое и острое развитие заболевания и, к сожалению, иногда владельцы животных даже не успевают обратиться за помощью", — говорит врач.

Что делать, чтобы не подцепить клеща гуляя по парку или лесу? Об этом "Сніданку" рассказал энтомолог Тарас Пушкарь.

По его словам, собираясь на прогулку по парку или лесу, надо надевать светлую одежду (на ней лучше видно этих опасных насекомых), брюки лучше заправить в носки или сапоги.

Вообще эффективной защитой являются специальные аэрозоли от клещей — акарициды. Кроме того, такие специальные аэрозоли есть также для защиты шерсти собак.

Только важно распылять их на свежем воздухе, поскольку они являются чрезвычайно токсичными, как для людей, так и для животных.

Напомним, житомирский врач ветеринарной медицины Олег Никитин рассказал, чем опасны клещи для собак, как их снять, что делать и как защитить животное.

Сезон клещей начался: как уберечься

Сезон клещей начался: как уберечься

 

Следующая публикация