В Киеве на месте велодорожки сделали парковку. Киевляне провели акцию: видео

Строители не получали никаких разрешений от города на разборку части магистральной велодорожки.

В Киеве активисты демонтировали часть парковки, которую на днях оборудовали на месте велодорожки возле ЖК "Сан-Франциско" на просп. Победы, 67. Событие произошло 10 мая. Об этом сообщается на странице акции в Facebook.

Строители разобрали часть магистральной велодорожки в начале мая. Тогда они убрали газон и дорожное ограждение, и установили бордюр для парковочного кармана. Работы велись даже ночью. На это строители не получали никаких разрешений от города, заявил заместитель мэра Киева Константин Усов. В ответ 10 мая активисты ломами и лопатами демонтировали часть парковки и разрисовали ее.

"Для строительства парковки сузили тротуар до критического размера и уменьшили ширину магистральной велодорожки, которая идет от Академгородка до центра. Автомобиль, припаркованный на ней, может торчать на проезжей части. Это может создать аварийную ситуацию", — отметил председатель ОО "Совет урбанистики Киева" Виталий Селик.

Константин Усов заявил, что ситуация с велодорожкой у этого ЖК — "на личном контроле городского головы" Виталия Кличко. Он добавил, что дорожку защитят бетонными блоками, которые будут блокировать парковку автомобилей на участке. Усов добавил, что строителей обяжут восстановить велодорожку.

"Парковка, построенная наглым образом с нарушением правил дорожного движения и без согласования с городом, является незаконной и ежеминутно создает аварийную ситуацию автомобилистам", — написал Усов в Facebook.

 

Девелопер ЖК, под которым построили парковку — компания Saga Development Андрея Вавриша, пишет "Хмарочос". В компании изданию заявили, что не имеют отношения к строительству парковки. Там добавили, что парковку построили для супермаркета Ultramarket, расположенного в этом же здании.

К обеду 11 мая коммунальные службы уже установили бетонные блоки на месте бывшей велодорожки.

Напомним, в Киеве появились два светофора для велосипедистов.