В Киеве из-под обсервации сбежали более полусотни украинцев, которые вернулись из-за границы

В Киеве из-под обсервации сбежали более полусотни украинцев, которые вернулись из-за границы

Фото: Национальная гвардия Украины

Беглецами оказались пассажиры спецрейса из Катара.

В центре Киева из-под обсервации в отеле "Казацкий" сбежали более 60 граждан, которые вернулись из-за границы.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире "112 канала".

"Есть определенные законодательные неточности. Мы не можем удерживать людей силой. Надо, чтобы наши граждане понимали важность собственной ответственности за то, что если они заражены вирусом и заразят кого-то еще, в таком случае они будут подвергнуты уголовной ответственности - за 325 ст. Уголовного кодекса", - подчеркнул он.

По его словам, беглецами оказались пассажиры спецрейса из Катара, который прибыл в столицу на днях.

Вместе с тем Геращенко в ответ на вопрос, как людям удалось уйти из отеля, заверил, что силовые действия к ним не применялись.

"Каждый, кто вышел из обсервации самовольно, будет платить штраф - 17 тысяч гривен. Наказание за нарушение правил обсервации. Просто некоторые граждане очень богатые, если сравнить с большинством населения Украины, могут себе позволить платить штрафы за каждый выход из-под обсервации. За теми, кто убежал однажды, будет контроль постоянный. Будут платить по 17 тысяч за каждый выход", - добавил он.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация