В Киеве исторический памятник "Дом Вертипороха" требуют реставрировать через суд

Дата публикации
Просмотры
722
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве исторический памятник "Дом Вертипороха" требуют реставрировать через суд

Фото: из соцсетей

Дом поставлен на учет памятников архитектуры, находится в аварийном состоянии.

Столичная прокуратура требует у владельца памятника архитектуры на Подоле "Дом Вертипороха" привести его в надлежащее состояние.

Прокуратура в судебном порядке требует у владельца заключить с Департаментом охраны культурного наследия КГГА охранный договор и провести реставрацию.

Об этом говорится в сообщении Киевской городской прокуратуры.

"Коммерческой структуре, которая является владельцем памятника, несмотря на установленные действующим законодательством обязанности, охранный договор о достопримечательности культурного наследия длительное время не укладывается, меры по его сохранению не применяются, здание не используется, находится в аварийном, почти разрушенном состоянии", — говорится в сообщении.

Памятка, которая находится на углу ул. Межигорской и ул. Щекавицкой бла приватизирована еще в 2008 году, однако владелец ни разу так и не провел реставрационные работы.

"Дом Вертипороха" — бывший доходный дом 19 века и памятник архитектуры в стиле неоренессанс, он является образцом оригинальной застройки столичного Подола.

Усадьба на углу улиц Межигорской и Щекавицкой принадлежала семье бывшего черниговского купца О. Вертипороха. В середине 19 века здесь стояли деревянные постройки. В конце столетия жена купца и новая владелица Г. Вертипорох заказала построить каменный доходный дом.

Помещения первого этажа приспособили под магазины. Для этой цели двери и оконные проемы переделали. После установления в Киеве советской власти дом национализировали и обустроили в нем коммунальные квартиры для рабочих и служащих.

Дом поставлен на учет памятников архитектуры (охранный номер № 970-Кв), находится в аварийном состоянии.

Напомним, в Киеве легендарный Детский мир перестроят в ТРЦ.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
722
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация