В Киеве дорожает аренда жилья: сколько стоят квартиры сейчас и что прогнозируют эксперты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве дорожает аренда жилья: сколько стоят квартиры сейчас и что прогнозируют эксперты

Сейчас в столице простаивает около 12-13 тысяч квартир.

В Киеве дорожает аренда жилья, хотя спроса нет. По словам риелторов и экспертов, развитие ситуации с ценами будет зависеть от эпидемиологической ситуации из-за коронавируса.

Если в Киеве не введут жесткий карантин, а курс доллара продолжит рост, то к концу года аренда подорожает на 7%, пишет "Лига.Бизнес".

Так, сейчас в Киеве простаивает около 12-13 тысяч квартир. Это почти в два раза больше, чем в начале карантина.

С сентября в столице сдается около 2 тысяч квартир в месяц, а в карантин заключали около 3 тысяч операций в месяц.

Львиная доля сделок приходится на переезды арендаторов из крупных или дорогих квартир в более скромные апартаменты. А из-за большого выбора вариантов арендаторы не спешат переплачивать.

Эксперты отмечают, что цены растут. Еще летом рынок был на дне — минимальная цена жилья в августе стартовала от 3500 грн. За эти деньги можно было арендовать 1-комнатную квартиру без ремонта в старом жилом фонде в спальном районе. Сейчас такая квартира обойдется в 5200 грн.

"Владельцы квартир устали терять деньги, поэтому возвращают стоимость на прежний уровень. Большинство арендаторов после карантинных послаблений вернулись в столицу", — говорит директор риелторского объединения Юлия Курганова.

Но пока цены не вернулись к докарантинным: 1- и 2-комнатные квартиры все еще на 7-9% ниже, чем осенью-зимой прошлого года. А 3-комнатные квартиры, целевая аудитория которых менее мобильна, подорожали на 6%.

Так, средняя стоимость однокомнатной квартиры со свежим ремонтом и современной бытовой техникой в спальном районе будет стоить 7000-7500 грн. Кроме ставки аренды придется оплачивать коммунальные услуги и внести гарантийный платеж — оплата за последний месяц аренды.

Аналогичные квартиры у метро могут стоить на 2 тысячи гривен дороже.

В центре города такую же квартиру можно будет снять в пределах 12-13 тысяч грн.

Например, однокомнатная квартира на Оболони стоила:

  • в марте — 8 тысяч грн;
  • в апреле-августе — 6 тысяч грн;
  • сейчас — 7 тысяч грн;
  • в декабре возможно — до 7500 грн.

Но если карантин усилят, владельцам квартир перед новогодними праздниками придется снижать цены, чтобы получить арендаторов.

И если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то арендодателям придется идти на скидки, например, делать акционное предложение на первые два месяца аренды, или специальное предложение на время карантина.

Как сообщалось ранее, стать собственником жилья можно будет еще до ввода в эксплуатацию многоэтажки. Такие изменения, которые должны стать дополнительным страхованием для вкладчиков в строительство, готовят к законодательству.

Стоимость арендованного жилья в Киеве и Одессе растет — Экономические новости

Стоимость арендованного жилья в Киеве и Одессе растет — Экономические новости
Следующая публикация