В Киеве будет работать единый номер неотложной медицинской помощи

Дата публикации
Просмотры
4308
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве будет работать единый номер неотложной медицинской помощи

Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области

С 1 сентября будут действовать новые правила вызова медиков.

В Киеве будет работать единый телефон приема вызовов и неотложной, и экстренной помощи – 103.

В Министерстве здравоохранения сейчас реализуют изменения в работе экстренной медицинской помощи, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

По статистике около 2000 раз за сутки на помощь киевлянам выезжают бригады медиков.

Одна бригада столичной скорой принимает за день в среднем 20-25 вызовов. Треть из них – бесполезные, а еще часть – не срочные, когда речь идет о повышенную температуру или артериальное давление. Медики отмечают: экстренная помощь – это не поликлиника на колесах. Ее цель - спасать жизни. Экстренную помощь следует вызвать к пациентам в случае потери сознания, судорог, внезапных расстройств дыхания, внезапной боли в сердце или животе, рвоты кровью, наружного кровотечения или острых психических расстройств, угрожающих жизни или здоровью пациента и других лиц. То есть к экстренным случаям могут относиться инфаркт, инсульт, тяжелые травмы при ДТП или других аварийных ситуациях.

Чтобы оказание неотложной помощи стало более качественным, в столице с 1 сентября будут действовать новые правила вызова медиков. Во-первых, теперь не нужно запоминать семизначный номер пункта неотложной помощи вашего района. Все вызовы будут принимать по единому номеру – 103. Дальше – все решит профессиональный медик-диспетчер.

"Это все урегулировано законодательными актами. Диспетчер, который является медицинским работником, направлять вызовы для неотложной помощи, экстренной помощи, будет переключать на совет врача по телефону, советовать обратиться к другому специалисту. Однако самое главное – обращаться нужно будет к своему семейному врачу", - пояснил Анатолий Вершигора, директор центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева.

Пойдут ли по пути Киева остальные города Украины, выберут другой формат реформирования экстренной медицины, зависит от органов местного самоуправления, объясняют в Минздраве. Главное требование министерства – доступность оказания качественной помощи каждому пациенту.

"Мы сейчас в процессе реализации реформы экстренной медицинской помощи и там есть четкие требования относительно качества этой помощи, а вот как реализовать логистические моменты на местах - это решение органов местного самоуправления, что собственно и произошло в городе Киеве", - заявил Александр Ябчанка, советник и. о. министра здравоохранения Украины.

В то же время в ведомстве отмечают: несмотря на много манипуляций, сейчас речь идет не о сокращении службы неотложной медицинской помощи, а о ее реорганизации и оптимизации работы для того, чтобы улучшить жизнь и медикам, и пациентам.

Как будет работать скорая помощь после реформы

Как будет работать скорая помощь после реформы

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4308
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация