В "Феофании" медики провели уникальную операцию: удалили из грудной клетки опухоль весом 4,5 кг

Дата публикации
Просмотры
4844
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Феофании" медики провели уникальную операцию: удалили из грудной клетки опухоль весом 4,5 кг

Фото: Офис президента Украины

Операция длилась 12 часов.

В столичной больнице "Феофания" медики провели уникальную операцию, во время которой удалили опухоль весом 4,5 кг с грудной клетки пациентки.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Операцию провели 66-летней женщине из Хмельницкой области. Семья имеет восемь взрослых детей, один из сыновей — участник АТО. Женщина узнала об опухоли в легких три года назад, но из-за нехватки средств отказывалась от лечения. Когда ее состояние стало ухудшаться, появилась одышка и слабость, женщина обратилась в медицинское учреждение. В областной больнице ей поставили диагноз - солитарная фиброзная опухоль правого гемиторакса. Новообразования было большим, а потому срослось, зажало правое легкое и давило на левое легкое и сердце.

Местные врачи отказались проводить операцию. Онколог сказал, что без операции женщина могла бы прожить от двух недель до двух месяцев. Именно поэтому женщина поехала в Киев. В "Феофании" после обследований и консультаций более 30 специалистов провели операцию, которая длилась 12:00. Ее стоимость, с учетом использованной аппаратуры, препаратов и донорской крови, составляет около 1 млн грн.

"Сложность операции заключается в том, что, во-первых, тяжелый соматический общее состояние пациентки — локализация опухоли непростая, есть опасность большой кровопотери, повреждения легких и остановки сердца. Во-вторых, технически сложно. Должны быть одновременно собраны соответствующие специалисты и необходимое оборудование ", — пояснил главный врач" Феофании "Игорь Семенив.

Заместитель главного врача по медицинской части Андрей Строкань рассказал, что при удалении опухоли использовался аппарат искусственного кровообращения, который фактически выполняет функции легких и сердца. "Таких операций в мире делается не очень много. У пациентки дважды останавливалось сердце. Один сет (набор для поддержания) для ЭКМО стоит 100 000 гривен, а стоимость аппарата — шесть с половиной миллионов гривен. Успешные ЭКМО проводились в кардиохирургии, в частности детской. А применения у пациентки с опухолью в легких — впервые в Украине ", — рассказал он.

После хирургического вмешательства пациентку пять дней ее поддерживал аппарат ЭКМО. Сейчас женщина самостоятельно дышит и уже выходила на улицу.

Как сообщалось, во Львовской областной больницы ОХМАТДЕТ успешно прооперировали мальчика с редким заболеванием. Хирурги удалили у ребенка кисту, которая мешала пациенту дышать и была угрозой его жизни.

Уникальная операция: из сердца мужчины убрали опухоль размером с куриное яйцо

Уникальная операция: из сердца мужчины убрали опухоль размером с куриное яйцо

 

Похожие темы:

Следующая публикация