В двух киевских водоемах обнаружили концентрацию кишечной палочки

Дата публикации
В двух киевских водоемах обнаружили концентрацию кишечной палочки

УНИАН

Купаться не рекомендуют на озерах Тельбин и Вербное.

Грозы, что пронеслись над Украиной, блокируют пляжный сезон в столице. Эксперты рекомендуют не купаться в открытых водоемах как минимум трое суток после дождя, потому что именно столько времени рекам и озерам должно хватить, чтобы очиститься от всего, что намыло в них дождевой водой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Но простые киевляне на такие рекомендации в свои выходные дни смотрят мало. И хоть знают об опасности, купаются и даже ныряют с головой под воду. "Жарко, невозможно сидеть на солнце", - оправдывается Ольга. Сестры Виктория и София уже достаточно взрослые, чтобы ходить купаться без родителей, но помнят наставления: "Надо быть осторожным и не глотать воду".

Из-за дождей кишечную палочку нашли в озерах Киева

Из-за дождей кишечную палочку нашли в озерах Киева

В озере Тельбин наблюдается самая большая в столице концентрация кишечной палочки – она в четыре раза превышает норму. На втором месте Вербное на Оболони. Но Валерий Пасечник уже 30 лет дважды в день купается там при любой погоде. "Не боюсь. За все годы, что купаюсь, я не болел. Воду не глотаю, ну вода здесь чистая, чище чем в Днепре и озерах", - считает он. А вот у экспертов, которые анализируют состав воды, к другим озерам и Днепру вопросов нет – там купаться разрешают, в отличие от таких мест, как Тельбин и Радуга.

Кишечная палочка – показательный, но устаревший индикатор допустимости купания. Так считают коммунальники, которые анализируют воду на столичных пляжах по европейским стандартам. Их показатели в купальных местах пока норму не превышают, однако после грозы, которая пронеслась Украиной, трое суток лучше держаться подальше от воды, потому что сколько и чего в ней намешано, сказать сложно. И водоемам просто надо дать время самоочиститься.

Хоть в воду лезть не рекомендуют, но пляжи не закрывают, потому что, кроме купания, там есть много других развлечений – например, можно просто загорать, играть в различные игры или даже принять душ. Но ни одна из этих достопримечательностей не удерживает на берегу ребятишек – их тянет в воду, хоть она и мутная, и с запахом. "Главное – не глотать ее", - говорят они. А затем тщательно все смыть, добавляют родители.

Карта грязных пляжей Украины

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Следующая публикация