В детсадах Киева резко подскочили цены на питание: сколько теперь платить и что говорят чиновники

В детсадах Киева резко подскочили цены на питание: сколько теперь платить и что говорят чиновники

ТСН.ua

В целом финансирование дошкольного образования в 2021 году в столице запланировано на уровне 6,2 млрд грн.

В коммунальных детсадах Киева в 2021 году выросли цены на питание детей. Форумы мам просто взорвались сообщениями о том, что стоимость питания существенно выросла и теперь в месяц родителям придется выкладывать за детский сад больше 1 тысячи и даже 1,5 тыс. гривен.

Насколько выросли цены, что говорят об этом родители и как подорожание питания детей в детских садах объясняет власть, разобрался ТСН.ua.

Что говорят родители

Родители детей дошкольного возраста, с которыми пообщался ТСН.ua говорят, что администрация детсадов предупредила их об изменении цен на питание детей с января, однако новые платежки до сих пор многим не поступили.

"Сегодня утром (ред. — 27 января) дали платежку за декабрь, то так и осталось 30 грн/день, за январь до сих пор нет и не сама воспитательница не знает, когда будет, что странно. 30 грн это младшая группа, старшая 45 грн/день было. Но нас уже предупредили, что с января цены будут выше", — рассказала Ирина, трехлетний ребенок которой ходит в садик на Позняках.

Также, как говорят родители, отличается ситуация с ценами и в зависимости от района столицы.

"У нас было 35 грн/день, а стало 65 грн". "У нас было до 40 грн/день, а теперь больше 45". "Было 900 грн в месяц, а теперь будет все 1500. Скоро люди перестанут рожать, поскольку очень дорого". "Я в шоке! За квартиру 3000 пришло, теперь за садик 3000 на двоих". "Было 36 грн в день, а стало с января 52 гривны. Но вижу, что у девушек по 65 грн, поэтому мне еще повезло". Вот такими сообщениями пестрят форумы и чаты мам в соцсетях.

Кроме этого, в редакцию от нашего читателя пришло следующее сообщение: "В Киеве с 18 января существенно подорожало питание в садах. Цены выросли почти вдвое. По моим подсчетам, за одного ребенка от 3 до 6 лет семья будет платить 1300 грн в месяц (при условии посещения 20 дней). Если у родителей нет прописки в столице, они дополнительно должны еще платить 2000 грн за детский сад. А теперь представим такую семью с двумя дошкольниками, которые ходят в садик".

Насколько выросли цены и почему

В КГГА объяснили, что подорожание связано с тем, что в 2021 году питание дошкольников в садах будет финансироваться полностью за счет родителей, поскольку в бюджете города на это не заложили средства.

По словам родителей Деснянского района столицы, администрация одного из детских садов разъяснила, что плата не поднялась, просто раньше ее частично оплачивал город, а теперь полностью за питание будут платить родители. "Уважаемые родители! В соответствии с Распоряжением № 1 от 04.01.2021 "Об установлении размера платы для родителей за питание детей в коммунальных учреждениях дошкольного образования и учебно-воспитательных комплексах Деснянского района города Киева" цена на питание не поднялась, изменился процент оплаты родителями за питание детей. Раныше родители платили 70%, а государство 30% от стоимости 3-х разового питания детей в учреждении. С 19 января 2021 года на родителей возложена 100% оплата за питание детей", — приводят родители объявление в одном из дошкольных учреждений Деснянского района столицы.

Стоит отметить, что в вышеупомянутом распоряжении также прилагается и размер платы для родителей за 3-х разовое питание одного ребенка в день, который составляет:

  • для детей от 1 до 3 лет — 43,55 грн;
  • для детей от 3 до 6 лет — 64,58 грн;

Как такое решение объясняют чиновники

Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Валентин Мондриевский в комментарии, опубликованном на официальном сайте киевской власти, объяснил это тем, что депутаты Киевского городского совета приняли бюджет на 2021 год с учетом эффективного использования средств. Так, законодательство Украины говорит об обязательном обеспечении детей дошкольного возраста базовым образованием, однако не требует предоставлять другие услуги (ред. — в том числе и питание) за муниципальный счет.

По словам чиновника, за последний год средняя наполненность садов упала более чем на 10%, и за прошлый год составила в городе чуть больше 50%. "То есть почти половина мест остаются свободными, причем очередь в детсады до сих пор существует, хотя и значительно меньше. Город ежемесячно финансирует сады из расчета более четырех с половиной тысяч гривен на ребенка, а каждое непосещение — деньги в воздух. Мы наконец-то должны стать эффективными хозяевами и рационально использовать деньги налогоплательщиков", — заявил Валентин Мондриевский.

Он также добавил, что одновременно ежегодно увеличивается база льготных категорий детей в садиках, что так же требует дополнительных денег.

"Мы действительно вводим значительные изменения в финансирование садов и надеемся на понимание и поддержку родителей. Муниципальные сады в соответствии с действующим законодательством должны обеспечить базовый компонент дошкольного образования — это их основная функция. Поэтому приоритетной задачей для бюджета столицы является создание качественных и комфортных условий в садиках для реализации этой задачи. Дезинфекция, ремонт, обеспечение садов квалифицированным преподавательским составом и всем необходимым — вот на что сейчас переориентированы городские средства. В то же время питание детей в садиках с этого года будет финансироваться полностью за счет родителей. Впрочем, они будут оплачивать исключительно те дни, когда ребенок фактически находилась в саду. Конечно, это не касается льготных категорий детей, количество которых ежегодно растет. За их питание, как и раньше, стопроцентно будут выплачиваться средства из столичного бюджета. Мы должны прекратить позорную практику, когда с родителей собирали деньги на "шторы" и четко направить финансы на нужды садов, а родителям оставить только одну статью финансирования — питание детей", — объясняет первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.

Мондриевский также отмечает, что с директорами учреждений, которые будут допускать сбора денег с родителей на что-то другое, кроме питания, будут досрочно расторгнуты контракты.

Питание в садиках: родители жалуются на резкое подорожание цен

Питание в садиках: родители жалуются на резкое подорожание цен
Следующая публикация