В Чернобыльском заповеднике обнаружили большое стадо диких коров: фото

Дата публикации
Просмотры
285к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Стадо дикого скота в корне отличается от сельского стада: оно структурировано, имеет системную целостность, действует всегда слаженно.

В Чернобыльском заповеднике обнаружили большое стадо диких коров.

Ученые застали стадо на окраине села Лубянка. Те будто специально ждали съемочную группу.

Об этом говорится в сообщении Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Специалисты подсчитали численность некогда домашнего крупного рогатого скота. Состояние у всех животных — хорошее. У главного быка есть проблемы с правым глазом. Снежную и морозную погоду они переживают успешно.

Стадо дикого скота в корне отличается от обычного сельского: оно структурировано, имеет системную целостность, действует всегда слаженно.

"Наиболее тщательно взрослые охраняют свою молодежь. В свою очередь, телята выбирают самое безопасное место в стаде между взрослым бугаем и коровками. На фоне снега и грозного и большого быка телята выглядят особенно колоритно. Наибольшее удовольствие — наблюдать за их поведением. Несмотря ни на что, молодняк рогатого скота хорошо адаптирован к холоду. Поэтому беспокоиться, выживут ли при таких морозах телята с коровами, нет оснований", — говорится в сообщении.

Ученые объясняют, что стадо дикой крупного рогатого скота отличается от гарема лошади Пржевальского тем, что доминирующий жеребец выгоняет из гарема всех половозрелых самцов. Бугай поступает более мудро и оставляет взрослых бычков при условии, что они будут вести себя тихо и не ухаживать за его коровками.

Бычки нужны стаду в случае выяснения отношений с волками. Потому что коровы — не лошади, они не способны быстро бегать. Наблюдение за поведением диких коров дает основания утверждать, что вымерший тур был коммуникабельным, интеллектуально развитым, лесным животным с очень низкой смертностью от хищников и, прежде всего, волка. Поэтому есть надежда, что в пределах пребывания крупного рогатого скота ему и в дальнейшем будет достаточно выпаса для сохранения и, возможно, восстановление мозаичных природных биотопов.

"Кстати, в этот год Быка было бы целесообразно предоставить одичавшему скоту Чернобыльского заповедника специальный охранный статус", — резюмируют в сообщении.

Напомним, ранее в Чернобыльском заповеднике домашнее животное прибилось к диким лошадям. Лошади радушно приняли в один из своих табунов вороную кобылу с белой меткой на лбу. Животное два года назад сбежало с работы в местном лесничестве.

Следующая публикация