В центре столицы возводят новостройку, которая портит классическую панораму Крещатика

Дата публикации
Просмотры
4310
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В центре столицы возводят новостройку, которая портит классическую панораму Крещатика

Фото: скриншот с видео

С застройщиком судится киевлянин.

В центре Киева, на Лютеранской, строят дом без землеотвода. Новостройка уже испортила классический вид Крещатика. С застройщиком судится киевлянин, который живет в соседнем доме, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вадим Григорьевич показывает трещины на стенах в своей квартире. Они появились после начала строительства многоэтажки, которую строят вплотную к историческому дому. "Трещины пошли по гипсокартону. То понятно, какие разрушения на самих стенах дома. Там значительные трещины большие. Не открывались двери, перекошены были, и входящие тоже", - рассказывает он.

Двенадцать лет мужчина судится с застройщиком. Раньше его поддерживали соседи, а теперь он остался один на один с компанией. "Мы начинали борьбу, то нас много было. Кого-то испугали, кому-то, может, какой-то пряник дали. Председатель ОСМД написал письмо, а они от города наложили арест на его квартиру. Конечно человек сдалась сразу", - добавляет Вадим Михно.

Дом, в котором живет он, - памятник архитектуры. В конце 19 века его построил для сахарозаводчика Штильмана архитектор Владимир Николаев, который спроектировал памятник Богдану Хмельницкому. Этот дом под охраной, а томцу строить возле него запрещено.

Киевляне просят обратить внимание на новостройку, которая искажает вид Крещатика

Киевляне просят обратить внимание на новостройку, которая искажает вид Крещатика

Многоэтажка называется "Линден". Ее позиционируют как самый дорогой в Киеве дом. В рекламе застройщик обещает, что территория вокруг дома будет огорожена, а на крыше оборудуют зону барбекю. Дом уже портит классическую панораму Крещатика. В союзе архитекторов считают, что его строительство должно быть прекращено немедленно.

"Он уничтожает возможность включить Крещатик в мировое наследие ЮНЕСКО. Так беззаконии застройки уничтожают то, что наработанно годами", - говорит вице-президент Национального союза архитекторов Елена Олейник.

Бывший депутат Юрий Левченко напоминает, как все начиналось: "Начну с того, что там вообще десять соток незаконно украли у школы. Генплан запрещает вообще строить там что-то выше 27 метров. Участок сразу за застройкой, имеет две части: меньшая часть касается как раз там, где можно строить жилые постройки дома, а большая часть касается промышленной общественной застройки. Там нельзя строить жилые дома".

Чиновников, которые с 2015 года выдавали разрешения на строительство - градостроительные условия подписал главный архитектор столицы, министерство культуры эти условия подтвердило. Все перед носом ДАБИ.

"Там много нарушений в плане пожарной безопасности, и в плане расстояния от других зданий. Там нарушение на нарушены. Эта же компания была записана на Парцхаладзе. Перед тем, как он ушел в исполнительную власть, ее переписали на его двоюродного брата. По стечению обстоятельств Парцхаладзе стал работать в министерстве, которое отвечает за наблюдением ДАБИ", - говорит Левченко.

Уже бывший заместитель министра Лев Парцхаладзе подтверждает, что бизнес он продал, и этот дом ничего не знает. Хотя знаком со всеми процессами и проблемами строительства.

Сейчас Держгеокадастр судится с застройщиком. Чиновники отказались перепрофилировать существующие участки под жилую застройку. У застройщика проблемой это не считают и уверяют, что все законно.

Продолжает судиться с застройщиком и Вадим Григорьевич. Киевлянин отстаивает право своего дома иметь придомовую территорию. "Суд принял дело к рассмотрению, назначил судью – судья Новак, но он почему-то не назначает слушание самого дела уже много месяцев", - добавляет мужчина. Зато строители обещают к декабрю сдать дом.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4310
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация