В центре Киева от архитектурного памятника отвалился балкон

Дата публикации
Просмотры
581
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В центре Киева от архитектурного памятника отвалился балкон

Чудом обвал конструкций прошел без пострадавших.

В центре Киева в ста метрах от Майдана разваливается на глазах исторический памятник – усадьба Мурашко. На днях балкон пятого этажа упал и разбил балкон второго этажа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Свидетели говорят, что на месте, куда летели обломки, за несколько минут до того стоял автомобиль, однако машина успела отъехать, поэтому обошлось без жертв. Камни и арматура падали с 20-метровой высоты, а в самом здании среди руин дома устроили бездомные. На крыше растут деревья, а запах во дворе и в усадьбе напоминает общественный туалет. Такое состояние имеет памятник архитектуры, которому уже более полутора сотни лет.

Руины в центре Киева: в полуразрушенной усадьбе Александра Мурашко обвалился балкон

Руины в центре Киева: в полуразрушенной усадьбе Александра Мурашко обвалился балкон

В 2008 году тогдашний мэр киева Леонид Черновецкий передал усадьбу частным компаниям, которые планировали снести здания и построить на их месте гостинично-жилой комплекс, но тогда усадьбу удалось отстоять и даже внести ее в красную книгу культурного наследия Украины. Потом были уголовные дела, пожары, однако лакомый кусок земли в центре столицы суд вернул в коммунальную собственность. При всем этом здание до сих пор жилая – там живут две семьи. "Дом ничейный. У инвестора его отсудили, а на баланс КГГА его не берет – видимо, у кого-то есть цель не брать на баланс и ничего здесь не делать, чтобы завалило нас молча", - предполагает Ольга Божко.

12 лет назад ей дали в этом доме служебное жилье, власти обещали капитальный ремонт, однако судьбу денег на него Ольга и другие жители не знают. На капитальный ремонт исторического здания необходимо почти 4,5 миллионов гривен, найти которые город должен в этом году. После завершения работ обещали устроить музей, галерею или художественную школу, но на каком этапе эти замыслы – в КГГА не говорят. Тем временем жители самостоятельно натянули ограничительную ленту вокруг дома и советуют тем, кто гуляет Малой Житомирской улицой, держаться противоположной ее стороны.

Как уже сообщалось, ранее в августе на территории стройплощадки по пр. Голосеевский, 118-Б произошел обвал грунта, есть погибший. Инцидент произошел во время копальних работ.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
581
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация