Увидели ад: архитекторы-поджигатели часовни УПЦ МП в Киеве рассказали о восьми днях в СИЗО

Дата публикации
Просмотры
9896
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Увидели ад: архитекторы-поджигатели часовни УПЦ МП в Киеве рассказали о восьми днях в СИЗО

Фото: Десятинный монастырь

От своих намерений добиться уничтожения застройки они не отказались.

Освобожденные из-под стражи архитекторы, которых подозревают в попытке поджога незаконной постройки на территории Национального музея истории, рассказали о своем тюремном быте. Восемь дней провели за решеткой люди, которые пытались уничтожить незаконно установленную часовню Московского патриархата, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Это был акт отчаяния. Здесь просто собрался узел нарушений в отношении украинской государственности в культурном смысле, юридическом, археологическом смысле", - рассказал об этом поступке архитектор Алексей Шемотюк. После пребывания в СИЗО он и его друг Александр Горбань говорят, что "в сравнении с гражданской жизнью, это самое большое, что может быть похоже на ад". В камере с 14 кроватями находилось 35 задержанных, спать приходилось по очереди. Однако Шемотюк уверяет, что твердо стоит на своем и от намерения очистить историческое место от самовольной застройки не отказывается.

Комиссия Киевсовета рассмотрела петицию с просьбой демонтировать скандальную часовню УПЦ МП

Комиссия Киевсовета рассмотрела петицию с просьбой демонтировать скандальную часовню УПЦ МП

Историки, архитекторы и другие активисты годами протестовали против разрушения заповедника, но их услышали только после попытки поджечь церковь. Шемотюк и Горбань сейчас под следствием, их обвиняют в поджоге и повреждении имущества. "Это охранная зона памятника архитектуры и там не может быть никаких застроек", - утверждает директор исторического музея Татьяна Сосновская. Священнослужители отвечать на обвинения не спешат, зато охрану здания усилили, а на проповедях призывают приходить прихожан из других церквей. Вокруг храма курсируют сторонники Московского патриархата. "Я против сноса православных храмов, как и других, кроме сатанинских", - говорит протоиерей Сергей Измаденов.

На заседании постоянной комиссии Киевсовета уже рассмотрели петицию киевлян о сносе церковного самостроя и подтвердили, что никаких разрешительных документов на землю или строительство религиозного сооружения не выдавали. А потому единогласно признали часовню незаконной и приказали столичной власти как можно скорее устранить нарушения.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9896
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация