Ушла эпоха: в Киеве от коронавируса умер известный врач-реаниматолог

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ушла эпоха: в Киеве от коронавируса умер известный врач-реаниматолог

Фото: boris.kiev.ua

Стаж работы Феликса Глумчера — почти полвека.

В Киеве умер известный реаниматолог, профессор, доктор медицинских наук Феликс Глумчер. Смерть наступила на фоне коронавирусной болезни.

Глумчеру был 71 год.

Об этом сообщила инфекционистка, доктор медицинских наук Ольга Голубовская в Facebook.

"Умный, профессиональный, сильный, прямой, самодостаточный и трудолюбивый... Я не нахожу слов, чтобы описать его вклад в лечение тяжелых больных, подготовку кадров... Впервые тесно меня свела судьба с Глумчером во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году, мы с его кафедрой экспертировали истории умерших, обсуждали особенности ведения больных с поражением легких, с которым тогда мы столкнулись впервые... Сейчас эти знания и подходы здорово пригодились ", — отметила Голубовская.

Врач добавила, что Феликс Глумчер до последнего бесконечно всех консультировал.

"На ученых советах неизменно сидел рядом со своим другом, академиком Фоминым (на фото справа). А я садилась сзади и слушала интересные истории о больных, методики лечения — непринужденные, взвешенные и осторожные в оценках, как и положено неординарным личностям и выдающимся клиницистам", — вспоминает Голубовская.

Врач добавила, что два мэтра украинской медицины, два академика, умерли в этом году.

"Друзья — Феликс Глумчер и Петр Фомин (на фото справа), который умер этим летом... Целая эпоха врачей, посвятивших свою жизнь людям", — подытожила Голубовская.

 

Нет больше сил ... Сегодня на фоне коронавирусной болезни умер Выдающийся реаниматолог, профессор Феликс Семенович ...

Опубликовано Olga Golubovskaya среде, 4 ноября 2020

На сайте клиники "Борис, где работал Феликс Глумчер, отмечается, что стаж работы врача — 47 лет.

Феликс Глумчер родился 30 января 1949 года. Он является членом-корреспондентом Национальной академии медицинских наук Украины, был избран 30 мая 2017 по специальности "анестезиология и реанимация и интенсивная терапия"; доктор медицинских наук (1999), профессор (2004), Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2003), заслуженный врач Украины (2009). Заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца (с 2002).

Автор 216 печатных работ, из них шесть монографий и руководств, четыре авторских свидетельства, 26 рациональных предложения. Подготовил девять кандидатов наук, был консультантом на защите трех докторских диссертаций. Главный редактор журнала "Боль, обезболивание и интенсивная терапия" (2012), входит в редакционные коллегии еще двух профессиональных журналов. 

Президент Ассоциации анестезиологов Украины (2004), член Европейской и Всемирной Ассоциации анестезиологов.

Напомним, в городке Тараща Киевской области от коронавируса умерли супруги-медики 39-летняя Галина и 51-летний Валентин Степченко. Сиротой остался их 13-летний сын.

Следующая публикация