Уникальное стадо одичавших коров: в Чернобыльском заповеднике рассказали о происхождении животных

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Сотрудники заповедника следят за неожиданным появлением стада диких коров с 2017 года.

Стадо диких коров, которых обнаружили в Чернобыльском заповеднике, вызвало необычайный интерес среди пользователей Сети, а также бурные дискуссии в научных кругах.

Сотрудники заповедника в Facebook рассказали о происхождении животных и их предков-туров, которые вымерли около 400 лет назад.

Ученые промониторили и провели подсчет численности стада диких коров, застали на окраине села Лубянка. У всех состояние хорошее. Снежную и морозную погоду крупный рогатый скот переживает успешно.

"Стадо дикого скота в корне отличается от обычного сельского стада: оно структурировано, имеет целостность, действует всегда слаженно. Стадо наиболее тщательно охраняет свой молодняк. Телята, в свою очередь, выбирают наиболее безопасное место в стаде — между взрослым бугаем и коровками. На фоне снега, грозного и огромного быка, они выглядят особенно колоритно. Несмотря на все, молодняк рогатого скота хорошо адаптирован к холоду", — говорится в сообщении.

Когда-то на этой территории проживал их дикий предок — тур, который вместе с тарпаном и зубром создавал открытые ландшафты путем активного воздействия на почву и растительность. Эти животные были необходимым фактором существования степи и мозаичной структуры лесов, из-за чего их называют "экосистемными инженерами".

Последний тур умер в 1627 году в Польше. Три века спустя, экологи обнаружили, что такие большие растительноядные животные, как тур, помогли сохранить ландшафт, ведь были "драйверами" важных процессов, на сленге специалистов — "живые газонокосилки".

"В ХХ веке начались проекты восстановления утраченных дикого тура и тарпана путем селекции домашнего скота по "диким" признакам. Результатом проектов стало создание туроподобного скота и дикой лошади.

Стадо диких коров в заповеднике появилось после смерти их хозяев — самопоселенцев села Лубянка. Это не первый случай на этой территории. После аварии почти год было стадо дикого скота вокруг бывшего села Чистогаловка. Позже его перегнали в экспериментальное хозяйство в с. Новые Шепеличи", — рассказывают на странице заповедника.

Напомним, ранее в Чернобыльском заповеднике домашнее животное прибилось к диким лошадям. Лошади радушно приняли в один из своих табунов вороную кобылу с белой меткой на лбу. Животное два года назад сбежало с работы в местном лесничестве.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация