Скандал вокруг дочери киевской судьи в поддержку Басты: в университете Шевченко прокомментировали заявление студентки

Скандал вокруг дочери киевской судьи в поддержку Басты: в университете Шевченко прокомментировали заявление студентки

скриншот с видео

В университете говорят, что заявление девушки дело — СБУ, но отчислять ее не спешат, а вот студенты за то, чтобы Анастасия покинула учебное заведение.

20-летняя дочь судьи Печерского райсуда Киева Анастасия Константинова оскандалилась своим высказыванием в защиту российского рэпера Басты, который выступал в оккупированном Крыму и хотел дать концерт в Украине. Девушка учится в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на юридическом факультете. В вузе уже отреагировали на заявление своей студентки.

В университете говорят, что слова Анастасии бросают тень на репутацию заведения, но отчислить ее пока не имеют права. Сейчас в учебном заведении переполох, там срочно созывают ученый совет, а преподаватели собирают подписи под обращением к университетской комиссии по этике, сообщает "5 канал".

"Видеообращение, несмотря на неубедительное оправдание, которое было распространено, является проявлением глубокого неуважения к государству Украина, к будущей профессии юриста. А может и интерпретироваться как "участие в дестабилизации общественной жизни в Украине", о чем говорится на сайте Центра "Миротворец", — отметили в университете.

Заведующая кафедры фольклористики Олеся Наумовска считает, что Анастасия должна понести наказание.

"Я оторопела, я не могла поверить, что такой человек является студентком университета. Я считаю, что эта девушка должна понести наказание. Я считаю, что это дело СБУ. Потому что она говорила о территориальной целостности Украины прежде всего", — отметила она.

Также педагоги говорят, что слова Анастасии отразились на репутации университета.

"Это позор лег, к сожалению, на весь университет. Очень неприятно читать комментарии, где огульно обвиняют всех преподавателей. Это, безусловно, репутационные потери", — прокомментировала доцент Киевского университета имени Тараса Шевченко Оксана Мацко.

Несмотря на это, девушка, похоже, продолжит обучение в вузе. Ведь в университете говорят, что для отчисления есть четкий перечень оснований, а публичных призывов к сепаратизму в нем нет. Исправить это могут изменения в закон о высшем образовании — такие предложения университет уже готовит. Между тем студенты поддерживают отчисления Анастасии Тарасюк.

"Человек прямо выступает против территориальной целостности Украины и дискредитирует своими публичными действиями университет. По моему мнению, такой человек не должен учиться в университете Шевченко", — убежден глава Студпарламента Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Даниил Гайдамаха.

Напомним, 7 мая дочь судьи Печерского райсуда Киева Анастасия пожаловалась, что из-за того, что российские исполнители не приезжают в Украину, ей нечего слушать, а тех, кто напомнил Басте о выступлениях в оккупированном Крыму, назвала "украинским быдлом". Смиритесь уже, бл*ть. Про*бали", — сказала тогда Анастасия.

После того, как заявление девушки получило резонанс в СМИ, ночью 8 мая, Анастасия Константинова, которая вчера назвала быдлом тех, кто против артистов, выступающих в Крыму, обнародовала новое видео в Instagram, в котором назвала вчерашние слова "неправильным высказыванием".

Девушка извинилась и заявила, что якобы не была осведомлена о политической позиции Басты.

Новости Украины: дочь судьи Печерского райсуда опубликовала видео-оправдание

Новости Украины: дочь судьи Печерского райсуда опубликовала видео-оправдание