До больницы была абсолютно здоровой: подробности смерти от коронавируса 21-летней Инны Волковой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
До больницы была абсолютно здоровой: подробности смерти от коронавируса 21-летней Инны Волковой

Девушка не имела симптомов COVID-19.

В Киеве 20 октября от коронавируса умерла 21-летняя Инна Волкова. До этого девушку считали абсолютно здоровой.

Об этом рассказывает "Громадське".

3 октября девушку на полу обнаружила соседка по квартире, которая случайно пришла раньше.

"У нее уже частично не работали конечности, она уже не могла никому позвонить", — рассказывает Вероника Кобзиста, подруга Инны.

Девушку забрала скорая. После нескольких больниц ее привезли в реанимацию Киевской больницы №9. У Инны парализовало все тело ниже шеи. Ее подключили к аппарату ИВЛ. Тест на ковид оказался положительным, КТ показала двустороннюю пневмонию. Впоследствии диагноз поставил невролог — синдром Гийена-Барре. Это редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, частично парализует тело.

"Предположение близких и родных — Инна где подхватила COVID-19, он вызвал у нее аутоиммунное заболевание, а поскольку иммунитет отказал, так быстро развилась пневмония и так быстро ухудшилось состояние", — объясняет Вероника.

До больницы у девушки не было симптомов коронавируса и она не жаловалась на самочувствие, хронических заболеваний не было. О синдроме тоже никто не знал — он стал неожиданностью и для друзей, и для семьи.

Первые несколько дней Инна была в сознании — даже реагировала на вопрос, моргая. Для лечения синдрома Гийена-Барре врачи назначили ей генерик — Биовен 10%. В больнице его не было, поэтому родным девушки пришлось покупать его самим. Стоил один флакон около 4000 гривен, Инне их прокололи 32. Деньги на лекарства друзья девушки собирали через соцсети.

После первой недели лечения Инне сделали трахеотомию и вставили трубку с кислородом прямо в трахею. 17 октября родным и близким сообщили, что она вышла из комы, реагировала глазами на свет. Однако через два дня у нее начало прыгать давление, и утром 20 октября от отека головного мозга ее сердце остановилось.

Инне исполнился 21 год в июне. Она переехала в Киев из Запорожья. Интересовалась языками, изучала английский в КНУ имени Тараса Шевченко. Возглавляла образовательное направление в Фонде региональных инициатив, многие волонтерила, организовывала палаточные кэмпы и другие мероприятия для молодежи, занималась киевским Молодежным центром гражданского образования. 23 октября в этом центре друзья с Инной прощались.

"Кроме нашей личной трагедии, это еще и история о том, что от нас ушла 21-летняя девочка, которая была абсолютно здоровой. Никто не знает, что может спровоцировать COVID-19, поэтому так важно быть в масках, — говорит подруга Инны Вероника. — Ну и мой личный опыт пребывания в течение этих нескольких недель в реанимации, когда мы передавали препараты, узнавали о состоянии, — ну это жутко. Наверное, я всем неверующим в коронавирус посоветовала бы просто приехать один раз в ту же 9 больницу, увидеть очередь из скорых, увидеть количество людей. А потом приехать в крематорий и увидеть очередь там. Там колоссальное количество людей. Поток друг за другом, на церемонию — 10 минут".

Напомним, что в одной из больниц Луцка больной COVID-19 пациент совершил самоубийство. Мужчине было 76 лет.

Следующая публикация