Угрожающий Киев: крупнейшим городом страны опасно передвигаться людям с нарушениями зрения

Дата публикации
Просмотры
1731
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Угрожающий Киев: крупнейшим городом страны опасно передвигаться людям с нарушениями зрения

Фото: ТСН

Одесса значительно большее внимание уделила незрячим, чем столица.

Киев для людей с недостатками зрения является полным преград и угроз городом, в котором посреди тротуаров встречаются столбы, а звуковых светофоров почти нет. Даже у заведений для слепых нет тактильных дорожек, которые бы помогли передвигаться самостоятельно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Каждый раз, когда Виктория выходит из своей квартиры, начинается испытание. Женщина не видит от рождения, ее глаза – это трость. Без нее ни шагу, ведь на пути к остановке общественного транспорта куча препятствий – бордюры, припаркованные машины, столбы, ямы и заборы. Виктории надо доехать с Троещины в центр города на занятия в кружке самодеятельности. На троллейбус с голосовым сообщением номера маршрута она реагирует с восторгом, потому что такие проходят очень редко. Впрочем, сесть в нужный троллейбус непросто, потому что пассажиры ее не замечают, двери вот-вот закроются, а через высокий пандус женщина уже не раз цеплялась и падала. "Это еще самый низенький троллейбус, а бывает, что три ступеньки", - говорит она.

Журналисты ТСН выяснили, почему Киев до сих пор недоступен для слабовидящих

Журналисты ТСН выяснили, почему Киев до сих пор недоступен для слабовидящих

Если названия остановок не объявляют, Виктории приходится считать. С двумя пересадками она добирается на Печерской спуск, куда ежедневно приезжают сотни людей с поражением зрения. Рядом центральная библиотека и компьютерный центр для незрячих, УОС и производство. Но даже здесь они бродят среди машин. "Вот куда идти, куда идти, здесь дорожка, а здесь всегда машины стоят, и я стучу, так выскакивает хозяин и начинает кричать", - говорят такие люди. Проложить от метро "Кловская" до общества слепых тактильно-направляющую дорожку они просят уже семь лет – это поможет передвигаться самостоятельно, без сопровождающих, но и сейчас на их пути ресторан и припаркованные машины. "То не было средств, а вот в прошлом году появились средства, так они вместо дорожки переслали новый асфальт и сделали поручни", - рассказал заместитель главы управления общества слепых Михаил Новосецкий.

Тактильная дорожка ребристая, это специальные плитки, которые дают возможность незрячим ориентироваться в пространстве. На весь огромный Киев их всего несколько. Одна из них расположена недалеко от перекрестка Владимирской и Большой Житомирской, но люди с недостатками зрения там почти не ходят и жалуются, что прокладывают дорожки не там, где нужно. Более доступной для них оказалась Одесса – там тактильные дорожки начали прокладывать два года назад, плитку заказали из-за границы, и теперь они есть у каждого заведения для незрячих и даже на обычных перекрестках, а в планах проложить их возле больниц и общежитий.

Пока в Одессе делают, в Киеве чиновники дальше обещают. Тем временем все, что для рядовых киевлян кажется мелочью, для слабовидящих – угроза жизни. "Для нас билборды – это смерть, ибо можно себе лицо разрубить. Я сам лично сломал ногу – просто нога попала в открытый люк и все", - признался один из жителей столицы с недостатками зрения. Звуковые светофоры, специальные зебры, объявление остановок в общественном транспорте – все это значительно облегчило бы жизнь незрячих, которых в столице насчитывается более 4 тысяч, но город для них и до сих пор недоступен.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Следующая публикация