Участники "Игр непокоренных" посоветовали, как преодолеть жалость к себе и найти смысл жизни

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Участники "Игр непокоренных" посоветовали, как преодолеть жалость к себе и найти смысл жизни

Каждый из участников нашел мотивацию, чтобы участвовать

Национальные «Игры непокоренных» состоялись сегодня в Киеве. Соревнования для ветеранов, что на войне получили тяжелые ранения, инициировал в 2014 году британский принц Гарри. Основных видов спорта в играх - восемь, в частности - бег, стрельба из лука, гребля на тренажерах и баскетбол на колясках. Украинцы к мировому движению присоединились три года назад, говорится в сюжете ТСН.19.30.

С самого утра столичный стадион «Пионер» забит людьми. Спортсмены, их тренеры, судьи и болельщики. Национальные соревнования «Игры непокоренных» открывает президент. И уже через несколько минут после окончания церемонии открытия на беговые дорожки выходят спортсмены.

Макс потерял ногу год назад. «Я поймал «братский привет», российский. Противопехотную мину, которая запрещена всеми конвенциями. Ну и вот имеем, что имеем», - говорит Максим.

Принять участие в этих соревнованиях решил еще тогда: говорит, когда лежал в госпитале, как раз продолжались прошлогодние «Игры непокоренных» в Сиднее. «Четыре утра, пять утра, онлайн-трансляция, одним открытым глазом смотрел. Но это было очень мотивирующее, очень классно», - вспоминает молодой человек.

В закрытом павильоне стадиона судьи консультируют спортсменов-пауэрлифтеров. Половина из них выступает впервые в жизни. В комнате для разминки Игорь пытается приладить к штанге свой новый протез. Он заказал его специально для этих соревнований. Игоря был тяжело ранен в Иловайске, в 2014 году на День Независимости. Долго, говорит, приходил в себя, о спорте даже не думал. Теперь мечтает – выжать 100 килограммов, как до ранения.

Величие силы и духа: в Киеве состоялись национальные соревнования "Игры непокоренных"

Величие силы и духа: в Киеве состоялись национальные соревнования "Игры непокоренных"

В этих играх нет победителей и побежденных, объясняет один из организаторов национальных соревнований, Виталий Дейнека. Для этих спортсменов физическая подготовка лишь 10 процентов успеха. Цель игры – вытащить на беговые дорожки и в спортзалы тех, кто совсем отчаялся. «Портрет идеального кандидата – это человек, который сейчас сидит в деревне, которого пока она воевала бросила жена, который из-за своей травмы больше не может пойти на старую работу, начинает думать о том, что в жизни нет смысла», - говорят организаторы.

Сергей ради участия в играх овладел ручным велосипедом. Дома такого не имеет – тренируется на тренажерах. «Надо поднимать свой зад, идти и заниматься, участвовать. А не дома сидеть и плакать, какой он несчастный, у него ноги нет. Надо идти и работать», - говорит Сергей.

Медали за участие в сегодняшних соревнованиях получат все участники. Кто эти двадцати спортсменов, в этом году будут представлять Украину на «Играх непокоренных» в Гааге, объявят ровно через месяц.

Корреспондент Нелли Ковальская.

Следующая публикация