Трезубец вместо звезды: экс-боец-доброволец декоммунизировал советские символы в киевском парке "Победа"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трезубец вместо звезды: экс-боец-доброволец декоммунизировал советские символы в киевском парке "Победа"

ТСН

Таких случаев будет становиться больше, говорят в Институте национальной памяти.

В Киеве в парке "Победа" бывший боец-доброволец демонтировал барельеф-звезду с советской звездой и надписью "СССР" и заменил его на трезубец. Парк посвящен победе в немецко-советской войне.

Таких случаев будет становиться больше, говорят в Институте национальной памяти. И предлагают КГГА тщательно пересмотреть списки объектов, подпадающих под демонтаж. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

28 лет Алексей Гончарук прожил около этого парка, кроме тех двух, которые воевал на востоке страны. Ушел на войну добровольцем. Говорит, что после пережитого там больше беспокоит то, что видит в Киеве. Советские звезды с Кремлем и надписью "СССР" в парке заметил его побратим.

"Тогда мне стало стыдно, честно. Мне противно, мне очень противно, что они за собой несут, тот признак, то символику. Для меня это символ уничтожения украинского народа еще задолго до Мировой войны, те голодоморы. Это все для меня унизительно, понимаете, и то количество жертв украинцев. Если власти безразлично, то не безразлично гражданам", — объясняет экс-боец Украинской добровольческой армии Алексей Гончарук.

Он позвонил в полицию, так как считал это нарушением Закона о декоммунизации. И услышал в ответ: "Она висит у нас уже 15 лет и я уверен, что еще столько же провисит".

Поэтому решил, что сделает все сам. Снял звезду. Купил арматуру и сварил трезубец.

Те, у кого парк на балансе, говорят, что заведуют только зеленой зоной. Памятники и звезды — не их. Чего не сняли их раньше, не знают.

Бывший боец-доброволец демонтировал советскую звезду в парке Победы и установил на ее место трезубец

Бывший боец-доброволец демонтировал советскую звезду в парке Победы и установил на ее место трезубец

ТСН обратилась к нескольким департаментам КГГА. Чьи же звезды — ни один из них не признался. В департаменте охраны культурного наследия говорят, что ни парк, ни, тем более, звезды не имеют охранного статуса.

В список объектов демонтажа звезд не внесли. Голосовал за него городской совет. Кто же может его пересмотреть — вместо киевской власти ответили в Институте национальной памяти. Так, инициатором может быть каждое подразделение КГГА, но лучше — мэр города. Там обещают разобраться в ситуации. Что касается закона, говорят, есть исключения. Но звезды по нескольким чертами точно вне закона.

КГГА советуют звезды убрать и передать в музей. А еще составить список подобных объектов и в конце концов их декоммунизировать.

Следующая публикация