Тест на нитраты и радионуклиды: журналисты выяснили, стоит ли покупать арбузы в столице

Дата публикации
Просмотры
3409
Тест на нитраты и радионуклиды: журналисты выяснили, стоит ли покупать арбузы в столице

pixabay.com

На рынках и в магазинах Киева уже полно полосатых ягод.

Арбузы заполонили обочины дорог, рынки и супермаркеты Украины, а вот потенциальные покупатели сомневаются, безопасно ли их покупать. Чтобы найти ответ, журналисты привлекли экспертов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На элитном рынке в сердце Киева арбузов на лотках пока больше, чем покупателей. Продавцы уверяют, что весь товар с Херсонщины, он спелый и безопасный. ТСН берет один экземпляр и проверяет его в лаборатории. Результат: 39,1 мг нитратов на 1 кг при допустимой норме в 90. То есть арбуз чист и безопасен для потребления.

ТСН проверила на содержание нитратов арбузы с рынков и супермаркета

ТСН проверила на содержание нитратов арбузы с рынков и супермаркета

Положительный вердикт предоставила заведующий радиологического научного отдела Государственного института по лабораторной диагностике Зоя Малимон и относительно арбузов, приобретенных в супермаркете и на уличном базаре. "Отвечают всем нормам по нитратами и радионуклидам, поэтому эти арбузы можно применять в пищу без всяких оговорок", - констатировала она.

Оптовики уверяют, что торговля идет бойко, а вместо документов на товар, предлагают просто попробовать его. Рядовые украинцы кто боится арбузов вообще, кто берет на пробу только половинку, а кто смело ест и называет ягоду вкуснее августовской и сентябрьской. Специалисты о вкусовых качествах арбузов ничего не говорят, но напоминают, что во всем нужно иметь меру, а еще придерживаться элементарных правил безопасности – мыть ягоды перед употреблением, а еще лучше, чтобы нейтрализовать нитраты, замачивать арбузы на час в воде.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Следующая публикация