Столичный профессор хочет поставить памятник лучшему в Украине чернозему, найденному в Одесской области

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Столичный профессор хочет поставить памятник лучшему в Украине чернозему, найденному в Одесской области

Associated Press

Эталон украинского чернозема нашелся в Любашевке.

В Киеве возле университета биоресурсов хотят поставить памятник украинскому чернозему. Инициатор - профессор ВУЗа почвовед Виктор Забалуев.

Он уверен, что Украина - уникальная страна, потому что почти всю ее территорию покрывают плодородные почвы, которые стоит увековечить, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

На поиски эталона чернозема Забалуев потратил не один год. Он давал задание студентам исследовать землю в своих областях. После долгих поисков - эталон украинского чернозема нашелся в Любашевке, что в Одесской области.

В здешнем районе земля везде разная, но кусочка, который гуляет, уже почти нет. Распаханы даже так называемые малопродуктивные земли. Так, на одном из полей, которое не обрабатывалось около 15 лет, в настоящее время зеленеет павловния. На другом поприще французская компания выращивает шалфей.

К слову, французы в Любашевском районе построили еще и завод, где из шалфея выжимают масло, которое вывозят в регион Грасс и используют как сырье для производства духов и косметических средств мировых брендов.

Профессор нашел, где в Украине лучший чернозем, и хочет поставить ему памятник

Профессор нашел, где в Украине лучший чернозем, и хочет поставить ему памятник

Агрономы утверждают, что в Любашевке одна из лучших почв в Украине. Чтобы узнать, действительно ли это так, журналисты ТСН отвезли землю на анализы в лабораторию университета биоресурсов. Там ее перетерли, растворили, и определили, что гумуса в черноземе - целых 5%. И это почти вдвое больше, чем на большинстве полей.

Тем, что эталон чернозема нашли именно в Любашевке - здешние аграрии гордятся, хотя в этом году не могут похвастаться большими урожаями. Говорят, слишком мало влаги в такой плодородной земле. Сейчас думают над тем, как изменить технологию обработки, чтобы вода держалась в почве. Между тем киевский профессор думает над тем, как кусок земли из Одесской перевезти в Киев.

Землю для памятника уже и выкапывали, но куб для постамента высох и рассыпался. Сейчас профессор изучает методы бальзамирования чернозема. И ищет спонсора, который бы профинансировал расходы на установку первого памятника украинской плодородной земле.

Напомним, что аграрии юга и востока Украины называют 2020 наихудшим. Наибольший ущерб понесла Одесская область. Там погибла треть урожая озимых. Спасти поля могла бы система орошения, но ее почти всю порезали и вывезли на металлолом.

Следующая публикация