В КГГА советуют жителям столицы закрыть окна и не выходить на улицу.
Нынешнее задымление в Киеве, которое принес ветер из Житомирской области и Чернобыльской зоны, не несет химической и радиологической угрозы жителям столицы.
Об этом заверили в Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.
"Химической и радиологической угрозы такое явление не несет. Поэтому сохраняем спокойствие и без паники", - отметили в ГСЧС.
Чрезвычайщики объяснили, что "в течение дня 16 апреля на территории Киевской области зафиксированы случаи возгорания травяного настила и лесной подстилки, в частности в Вышгородском, Иванковском районах и
на территории Ирпенской зоны. Также на территории города Киева и Киевской области наблюдались неединичные случаи сжигания сухой травы и мусора на территории частных домохозяйств. Кроме того, на территории Житомирской области продолжается тушение нескольких очагов возгорания травяного настила. Вместе с тем сообщаем, что в течение дня ветер был западного направления, а на вечер сменился на северо-западный. Учитывая вышеизложенное и с учетом условий передвижения воздушных масс и атмосферного давления образовались благоприятные условия для распространения продуктов горения в воздухе на территории города Киева".
Из-за фиксирования продуктов горения в воздухе в Киеве пристально следят за радиационным фоном.
"Радиационный фон в столице в пределах нормы – 0,14 микрозивертов (0,30 – норма)", - сообщили в Киевской городской государственной администрации и показали фото дозиметра, которым измеряли радиационный фон в 21:30 16 апреля.
"В столице наблюдается задымленность, в воздухе зафиксированы продукты горения. Причиной этого являются пожары в Житомирской области и Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, а также северо-западный ветер. Пожалуйста, оставайтесь дома!", - отметили в КГГА.
По сообщению ГСЧС, по состоянию на 17:00 16 апреля в Чернобыльской зоне пожарные продолжали проливание отдельных участков, где наблюдается тление пеньков, остатков древесины, поваленных сухих деревьев, а также торфяников. Вследствие шквальных порывов ветра во второй половине дня произошло осложнение обстановки и появились три новые очаги тления, которые не являются масштабными и не имеют угрожающего характера, заверили в ГСЧС.
Работы по локализации участков возгорания продолжаются в Корогодском, Дитяткивском, Паришевском и Денисовицком лесничествах.
Угрозы для критических объектов, такие как "Укрытие", "Вектор" и другим нет, заверили в ГСЧС.
К тушению привлечено свыше 1100 человек и 120 единиц техники, включая два вертолета.
Радиационный фон по Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений: г.Киев – 0,012 мР/ч, Киевская область – в пределах 0,011 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч, г.Чернобыль – 0,023 мР/ч, на КДП "Дитятки" 0,02 мР/ч при контрольно допустимом уровне до 0,055 мг/ч.
Отметим, что пожар в Чернобыльской зоне, который продолжалась 10 дней подряд, 14 апреля удалось потушить, последние два дня наблюдалось лишь тление пней и древесины. Спасателям очень помог дождь. Однако из-за сильного ветра 16 апреля в Чернобыльской зоне снова начался пожар.
4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне. Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел, кладбище. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Убытки достигают десятков миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.