Смерть сотрудницы посольства США: экс-чиновник СБУ объяснил, почему не верит в несчастный случай

Смерть сотрудницы посольства США: экс-чиновник СБУ объяснил, почему не верит в несчастный случай

УНІАН

У женщины осталось четверо детей и муж.

Погибшая сотрудница посольства США, которую нашел подросток — с окровавленной головой и синяками на шее — вблизи железнодорожных путей, была замужем и у нее было четверо детей. По информации ТСН, муж погибшей — военный пресс-аташе. Расследовать инцидент вместе с украинскими правоохранителями будут федеральные агенты Соединенных Штатов, которые уже вылетели в Киев.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Гибель американки правоохранители сейчас расследуют по статье "Убийство", но рассматривают вариант, что мог произойти несчастный случай: якобы, ее мог задеть поезд.

Впрочем, если еще вчера в полиции оказывали подробности и комментарии, уже сегодня они отказываются общаться с журналистами. Возле бюро судебно-медицинской экспертизы, куда привозят тело американки, дежурит полиция и охраняет здание.

Бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун говорит, что вскрытие не проводят, ведь ждут федеральных детективов, которые летят из Америки. В то же время в версию с бегом лично он не верит.

Убийство или несчастный случай: смерть гражданки Америки будут расследовать с федеральными агентами

Убийство или несчастный случай: смерть гражданки Америки будут расследовать с федеральными агентами

"Понимаю у реки, в парке, но на железной дороге, какая-то странная ситуация. До тех пор пока мы не будем понимать, есть свидетели, которые скажут, что она действительно занималась спортом, пока не будем знать, чем она занималась в посольстве, ответы не получим", — сказал генерал-майор, экс-заместитель главы СБУ Виктор Ягун.

К слову, трагическая гибель работника иностранной дипмиссии случается за все годы независимости во второй раз. В 2005 году застрелили сотрудника посольства одной из западных стран, убийцу дипломата тогда оперативно нашли.

"Организовал встречу с людьми, которые должны были предоставить ему информацию специфического характера. Это касалось иностранных контрактов, касающихся его государства. Он попал под разборки бандитских группировок", — рассказывает Виктор Ягун.

В то же время в Офисе президента обещают содействовать расследованию и выразили соболезнования родным, друзьям и коллегам погибшего. К зданию посольства сегодня неравнодушные несли цветы в память о погибшей, а на здании американские дипломаты приспустили флаги.

В посольстве США в Киеве все под бдительной охраной, а сотрудников меняют каждые три года. Кем работала погибшая и чем именно занималась — пока неизвестно.

Напомним, 30 сентября сознания женщину с травмой головы нашли в Шевченковском районе столицы вблизи железнодорожной станции. Ее госпитализировали, но впоследствии она умерла. Американка была в спортивной форме и с наушниками, поэтому по одной из версий — во время пробежки вдоль путей ее мог задеть поезд. По другой — по голове ее мог ударить высокий мужчина 30-40 лет. По крайней мере так его описали свидетели, сейчас его поиски продолжаются.