"Скоро коронавирус станет обычным сезонным заболеванием": интервью с киевским врачом-инфекционистом

"Скоро коронавирус станет обычным сезонным заболеванием": интервью с киевским врачом-инфекционистом

Фото из личного архива

Евгений Дубровский рассказал об особенностях течения коронавируса у разных людей и чего ждать дальше.

Коронавирус продолжает атаковать все без исключения регионы Украины. 2 сентября в столице был зафиксирован антирекорд — 332 случая COVID-19 в сутки.

Почему коронавирус набирает обороты в Украине, существует ли какая-то профилактика COVID-19, что нужно делать, если человек заподозрил у себя инфекцию, о "прививке" от нового вируса на "передовой" и когда закончится пандемия — в интервью ТСН.ua рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

О коронавирусных антирекордах  

Евгений, вы непосредственно работаете с больными COVID-19 от начала пандемии. Как изменилась ситуация? Обеспечена ли больница всем необходимым для оказания помощи пациентам с коронавируса?

Ситуация принципиально не изменилась. По-прежнему инфицированные поступают каждый день. Количество пациентов не уменьшилась, в последнее время даже прослеживается тенденция к увеличению числа заболевших. Это вполне понятно, учитывая контагиозность вируса и простой путь передачи. Однако это не свидетельствует о каких-то панических или пессимистических настроениях. Мы наблюдаем вполне естественный процесс иммунизации населения. Ситуация развивается довольно благополучно и управляемо. Тяжелых форм, по сравнению с легкими, немного. Летальность очень низкая и обусловлена целым рядом причин.

Да, больница обеспечена всем необходимым и оказывает помощь жителям столицы в полном объеме. Лекарства, обследования и лечение наших пациентов — бесплатные.

В Киеве и области почти ежедневно фиксируются сотни новых случаев коронавирусной инфекции и антирекорды. С чем это может быть связано?

Как я уже сказал выше, это закономерный процесс. Вирус новый, к нему нет готовой иммунной защиты у населения, поэтому рано или поздно большинство населения "познакомится" с COVID-19. Каким будет это "знакомство" — почти бессимптомным или довольно тяжелым — зависит от базового уровня иммунной системы каждого пациента. Длительное наблюдение и практика пока позволяют утверждать, что подавляющее большинство переносит заболевание легко и без осложнений.

В Украине с 26 августа усилили и продлили карантин до 1 октября. Считаете ли вы эти ограничения нужными и действенными?

Мне трудно прокомментировать это продление карантина, поскольку я не очень понимаю, что именно принципиального или важного изменилось. Закрытие ночных клубов, кинотеатров... И что? Это принципиально уменьшит распространение вируса? Нет. Это работа с группами риска? Опять нет, ведь ночные клубы вряд ли посещают пожилые люди. Масочный режим? Об этом лучше поговорить отдельно, ведь это тоже не является принципиальной мерой предотвращения распространения COVID-19.

Фото: Евгений Дубровский/facebook.com

Почему коронавирус поражает не всех

С вашего опыта, где и как люди чаще всего инфицируются коронавирусом?

Люди заражаются коронавирусом при близком тесном контакте с больными. Не на прогулке в парке, не на пляжах. Заражение происходит при пользовании общей посудой, средствами домашнего обихода, тесном пребывании в помещениях, машине и тому подобное. Резонансные истории с массовыми заражениями в общежитиях это ярко продемонстрировали.

Известно, что коронавирусом заразились много звезд и политиков — Маричка Падалко, Сергей и Снежана Бабкина... Впрочем, все описывают симптомы коронавируса по-разному. К примеру, у кого-то все начинается с горла, потом возникает кашель. У кого-то просто сразу исчезают обоняние и вкус. Кашля вообще нет. У одних температура 39,5, а у других не поднимается выше 37,3. С чем это связано?

Все зависит от состояния иммунной системы и количества вирусных частиц, попавших в организм контактного лица. Каждый человек имеет свой личный набор иммунных защитных механизмов: это и клеточный иммунитет, и гуморальный, и целый ряд неспецифических мер борьбы с вирусами и бактериями. При достаточном количестве и балансе между этими крайне необходимыми элементами иммунной системы проблем с COVID-19 у человека не будет. Проблемы начинаются, когда имеет место серьезное подавление иммунной системы. Это мы наблюдаем у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Для такой группы риска COVID-19 становится заболеванием, при котором будет необходима госпитализация. Однако и в этом случае, статистика достаточно оптимистична. Большинство выздоравливает и восстанавливается.

Почему некоторые люди вообще не болеют COVID-19? К примеру, в одной семье при близком контакте. Мама и дочь заразились, а муж и сын — нет, хотя контакт тесный.

Действительно, я постоянно вижу такие случаи, когда при очень близком контакте, в семейном кругу, например, болеют не все. Честно, это не очень понятно, ведь COVID-19 позиционируется как исключительно новое заболевание, к которому нет иммунитета. Очевидно, что это не так. И также очевидно, что сила клеточного иммунитета гораздо мощнее и эффективнее гуморального ответа. Простыми словами — вирус даже не успевает что-то сделать в организме человека, как его уничтожают мощные механизмы действия Т-клеточной защиты.

Очень интересную ситуацию мы наблюдаем на передовой: врачи-инфекционисты, бригады скорой помощи, сотрудники лабораторий частных диагностических центров почти не болеют! Те, кто каким-то чудом не заразился в самом начале эпидемии, сейчас спокойно работают. Как они получили такой иммунитет? В инфектологии это называется нестерильный иммунитет — то есть маленькие дозы вируса сделали что-то вроде прививки. По моему мнению, это все объясняет. Персонал постоянно контактирует с огромным количеством больных, концентрация вирусных частиц в воздухе просто безумная — но ничего не происходит. И дело не только в защите. Рано или поздно медики все равно совершают ошибки — берут телефон со стола и сразу к лицу, не успевают одеться, как больной уже зашел в помещение и что-то спрашивает. А сколько мы видели бригад скорой помощи, которые привозили больных с подозрением на другие заболевания, а оказалось потом COVID-19! И бригады были без защиты... Но это дискуссионный вопрос, надо больше наблюдений и исследований. Одно ясно — не все переболеют в яркой форме. У многих уже сформировался иммунитет.

Фото: Евгений Дубровский/facebook.com

Некоторые исследователи и врачи говорят о так называемом перекрестном иммунитете. Действительно ли это так, и человек, который имеет антитела к определенным заболеваниям, может не заразиться коронавирусом?

Трудно сказать. Перекрестных антител, как нам говорят исследователи, к COVID-19 нет. Я бы поспорил. Но несмотря на это, на практике мы видим, что защита человека происходит не только этими антителами. Есть факторы неспецифической защиты, и есть, как было сказано выше, очень мощный механизм Т-клеточной защиты. Было бы очень глупо даже подумать, что человечество, после стольких веков существования в условиях постоянных эпидемий, окажется беззащитным перед каким-то респираторным вирусом.

Правда ли, что молодые пациенты переносят коронавирус легче? Были ли среди ваших пациентов тяжелые больные молодого возраста?

Дело не в возрасте. Возраст не является группой риска сам по себе. Наличие иммуносупрессивных факторов (ослабляющих иммунитет, — ред.) — вот что влияет на течение заболевания. А подорвать иммунитет могут не только хронические заболевания, но и постоянный стресс, истощение, отсутствие нормального питания или отдыха. Мы видим таких пациентов, и молодых в частности. Они действительно болеют тяжелее, чем большинство других.

У меня коронавирус: что делать

Существует ли какая-то профилактика коронавируса? Как не заболеть?

Медикаментозная профилактика — думаю, что нет. Хотя постоянно рекламируют различные препараты и антисептики для предупреждения заболевания, достоверных исследований мало и делать выводы некорректно. По профилактике в общем смысле — да, конечно. Следует избегать больных. Все остальное: маски, мытье рук и т.д. принципиально не остановят этот процесс.

Что нужно делать, если человек заподозрила у себя коронавирус?

Если человек чувствует у себя характерные для респираторного заболевания симптомы, надо сразу самоизолироваться и не подвергать опасности других. Затем обратиться к своему семейному врачу и четко выполнять его инструкции. Бежать с испуганными глазами в больницу нет смысла, все равно инфекционные стационары рассчитаны на средне-тяжелых и тяжелых пациентов, поэтому без показаний человека не госпитализируют. Лечение легких форм достаточно простое, ничего особенного в нем нет. Ну, и конечно, желательно сразу сделать ПЦР на COVID. Это, во-первых, самому пациенту всегда интересно и его беспокоит, а во-вторых, поможет семейному врачу правильно сориентироваться при необходимости обращения в стационар.

Фото: Евгений Дубровский/facebook.com

При наличии каких симптомов госпитализируют больных COVID-19?

Госпитализация показана при появлении явлений дыхательной недостаточности — одышка, нехватка воздуха, резкая бледность кожных покровов, выраженная общая слабость и головокружение. Также вызывает беспокойство сильная лихорадка, которая долго (дней пять и более) не проходит. Это может свидетельствовать о присоединении бактериального осложнения в виде пневмонии. Такие больные лечатся в стационаре. Ну, и отдельный вопрос — пациенты из высокой группы риска — больные COVID-19 и с тяжелым хроническим заболеванием (онкология, ВИЧ, диабет, инсульт и т.д.). Или грамотный семейный врач ведет такого пациента, или уже, с целью предотвращения осложнений, его кладут в стационар и сразу ведут как средне-тяжелого пациента.

Сколько в среднем длится течение коронавируса? Как понять, что опасность уже миновала?

На практике мы видим, что пациенты выздоравливают примерно за 8-12 суток. Течение коронавирусной болезни несколько отличается от привычных нам ОРВИ, таких, как, например, грипп. Начало обычно нетяжелое, постепенное. Люди жалуются на легкую лихорадку, слабость. У многих исчезает обоняние. Через несколько дней большая часть выздоравливает, все симптомы исчезают. Разве что на восстановление обоняния нужно больше времени. Но есть группа пациентов, состояние которых наоборот — на 6-8 сутки ухудшается. Это связано с присоединением бактериальной флоры на фоне снижения иммунитета и развитием пневмонии. Таких, преимущественно, мы и лечим в стационаре. Они также выздоравливают до двух недель, чаще и быстрее, но жалобы и лечение уже значительно отличаются от легких форм. Тяжелые пациенты лечатся по-разному, бывают случаи, что очень долго. Но надо понимать, что в таких случаях мы имеем дело уже не только с COVID-19, а также с серьезными обострениями сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение комплексное и непростое.

Когда пациент уже безопасен для окружающих? На какой день болезни?

Когда не выделяет вирус. Проще сказать, когда отрицательный ПЦР. Это происходит на 10-14 день от начала заболевания.

Об осложнениях и повторных случаях инфицирования

Как избежать осложнений при инфицировании коронавируса? Как вести себя больному COVID-19: нужно, к примеру, ограничить физическую активность, соблюдать постельный режим?

Чтобы избежать осложнений, нужно иметь хороший иммунитет. И о нем нужно заботиться уже сейчас, каждый день, а не когда заболел. Нормальный здоровый образ жизни, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, полноценное питание, сон, отдых. Готовую таблетку для иммунитета искать — это лишнее. Секрет очень прост и он всегда рядом с нами.

Главное правило поведения больного COVID-19 — это уважать других и не заражать всех вокруг. Даже если это легкая форма и не доставляет проблем больному, — это еще не повод инфицировать окружающих. Потому что кто-то переболеет тяжело. Поэтому, в случае подозрения на коронавирусную болезнь, первое действие — это самоизоляция. Далее следует связаться со своим семейным врачом. Он проинструктирует и поможет правильно и адекватно жалобам подобрать место и объем лечения.

Фото: Евгений Дубровский/facebook.com

Возникали какие-то осложнения у ваших пациентов, которые уже выздоровели после коронавируса?

Нет. Все мои пациенты, с кем я лично поддерживаю связь и слежу за ними, после выздоровления полностью восстановились и здоровы. Повторных случаев или осложнений в отдаленном периоде я лично не видел.

Известны ли вам о повторных случаях заражения коронавирусом?

Да, конечно, мне это известно. Но слышу о повторных случаях я только из сообщений СМИ или читаю в соцсетях. Ни один из моих пациентов не заболел повторно. Более того, я видел и принимал на дежурствах за эти месяцы огромное количество больных — ни один повторный случай мне до сих пор не поступил. Относительно этих сообщений — надо тщательно разбираться, что к чему. Достоверна ли эта информация? Было ли вовремя и правильно проведено обследование, чтобы стопроцентно утверждать об этих повторных случаях? Ведь вы сами видите — отрицательная, фейковая и откровенно лживая информация имеет больше шансов к распространению, чем адекватные и правдивые сообщения практикующих врачей.

Когда закончится эпидемия

Когда, по вашему мнению, закончится эпидемия и можно будет вернуться к нормальной жизни, без карантина?

Медики не любят делать прогнозы. Очень много переменных влияет на развитие того или иного процесса. Социальное поведение, адекватные меры профилактики, понимание и отношение каждого к ситуации повлияют на дальнейшее развитие событий. Но вирус никуда не денется. По крайней мере, в этом и следующем году. Часть населения переболеет, другая получит иммунитет иным образом и будет неуязвимой к COVID-19. Скорее всего, этот новый коронавирус станет таким же сезонным заболеванием, как и другие ОРВИ. Вирус должен мутировать, стать еще менее опасным. Но посмотрим. Надеемся на хороший прогноз.

Больше не страшно

Что еще важного вы хотели добавить?

Хочется поблагодарить всех коллег-медиков. Неважно, инфекционисты это или нет. Каждого медработника коснулся COVID-19. Или прямо, или косвенно. Очень много непрофильных по инфекционным болезням медиков переболели. Все мы почувствовали страшные нагрузки, последствия и силу последствий неожиданной вспышки неизвестной болезни. И хотя COVID-19 не оказался мегастрашным вирусом-убийцей, масштабы паники, недоразумений и целый ряд неадекватного поведения вылилась на головы медработников. Если сейчас, после пяти месяцев работы, все более или менее понятно, уже действительно не страшно. А тогда, в далеком марте — кто стал единственным щитом между неизвестной инфекцией и напуганным населением? Кто за те копейки остался спасать других, рискуя собственной жизнью и здоровьем близких? Если общество и власть не поймет, в каком положении сейчас находится медицина, на каких условиях и гарантиях работают врачи, медсестры и младший медицинский персонал — успешного будущего нельзя не ожидать. Да, медики жертвенно рискнули собственной жизнью. Не начали массово увольняться, не отвернулись от людей. Остались верными своему призванию. Посмотрим, какие выводы сделает страна, власть и каждый из нас.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
35к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация