Скандал вокруг Гостиного двора: Кличко заявил, что здание нуждается в срочных противоаварийных работах

Дата публикации
Просмотры
391
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандал вокруг Гостиного двора: Кличко заявил, что здание нуждается в срочных противоаварийных работах

Фото: Вечерний Киев

Гостиный двор, который сейчас является государственной собственностью, находится в аварийном состоянии.

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с призывом завершить передачу Гостиного двора общине города. Глава столицы напомнил, что Гостиный двор нуждается в срочных противоаварийных работах.

Об этом Кличко заявил 23 февраля в начале заседания Киевсовета.

"Еще хотел бы отметить. И вновь обратиться к правительству. Ситуация с Гостиным двором становится критической. И выглядит сегодня преднамеренным затягиванием передачи объекта в собственность общины столицы. Такое впечатление, что кто-то хочет, чтобы здание развалилось, — сказал Кличко. — У меня нет другого объяснения после того, как город прошел все долгие процедуры, добился передачи объекта в государственную собственность. Остается один шаг — передача в коммунальную собственность. И тут вдруг Минкульт заблокировал то, чего так долго мы добивались с общиной Киева", — добавил мэр Киева.

Кличко отметил, что пока продолжаются манипуляции отдельных государственных чиновников, здание Гостиного двора находится в аварийном состоянии. А город не может начать его реконструкцию.

"Я считаю такую позицию Министерства культуры безответственной и вредной! Правительство должно наконец поставить точку в этой эпопее!" — подчеркнул столичный голова.

Позиция Минкультуры

Ранее свое видение этой проблемы изложил также министр культуры Александр Ткаченко.

"Относительно дискуссий, которые провоцируются вокруг Гостиного двора. Восстановлю хронологию событий. Как только Фонду госимущества удалось вернуть здание в собственность государства, сразу встал вопрос о концепции Гостиного двора: культурный хаб или очередной ТРЦ. За год КГГА, которая предпочитала получить этот объект в коммунальную собственность, — проект концепции так и не обнародовала", — отметил он.

Ткаченко добавил, что, когда на правительстве встал вопрос принятия решения о передаче городу Гостиного двора, он попросил небольшой паузы, чтобы подписать между Министерством культуры и информационной политики (МКИП) и КГГА меморандум о размещении на его территории культурного хаба и некоторых городских музеев. И уточнил: "Меморандум, как намерение о сотрудничестве, не соглашение".

Министр культуры добавил, что почти по истечении месяца стало очевидно, что в КГГА не спешат поддержать эту идею.

"Поэтому я выступил с инициативой и обратился к премьеру о передаче Гостиного двора на баланс МКИП для создания в рамках проекта "Большая Реставрация" Музея современного искусства и культурного хаба. Как только об этом стало известно в КГГА, меморандум в нашей редакции был подписан мгновенно. Но мы не стали ждать годы и инициатива о передаче Гостиного двора МКИП начала воплощаться", — рассказал он.

Сейчас в Министерстве культуры ожидают решения правительства.

"Надеемся, оно будет принято в пользу МКИП, что даст нам правовые основания для борьбы с рейдерами, а также для полноценной реализации концепции Музея современного искусства с привлечением общественности", — резюмировал Александр Ткаченко.

Предыстория

Напомним, здание с 1994 года находилось в аренде частной структуры — ОАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие" Укрреставрация". По условиям договора арендатор взял на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, однако Фонд госимущества многократно устанавливал факты нарушений условий договора, ухудшение состояния объекта вплоть до создания угрозы разрушения памятника архитектуры.

В 2011 году Кабмин исключил эту историческую достопримечательность из перечня объектов национального значения. Спустя год Виктор Янукович разрешил приватизировать "Гостиный двор". Его должны были реставрировать и превратить в торгово-деловой объект.

Активисты неоднократно выступали против уничтожения исторического здания. Это приводило к многочисленным противостояниям с новым владельцем. Здание несколько лет стояло в полуотремонтированном состоянии и разрушалась.

В 2018 году суд вернул Гостиный двор в ведение Фонда государственного имущества. Там говорят, что категорически против повторной приватизации. "Определить, какие функции будут у этого здания. Тогда Фонд государственного имущества определит, кому передавать здание: или городу Киеву, или Министерству культуры. Но надо это делать быстрее, потому что с 2013 года постройка стоит без крыши и разрушается", — отметил тогда глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

В Фонде госимущества призвали законсервировать "Гостиный двор" на Подоле, чтобы он не разрушился. Специалисты говорят, что нужно как можно быстрее определить судьбу здания.

Следующая публикация