Шум, гам и пьяные выходки. Как жители многоэтажек борются со строительством ресторанов по соседству

Дата публикации
Просмотры
3150
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шум, гам и пьяные выходки. Как жители многоэтажек борются со строительством ресторанов по соседству

Фото: ТСН.ua

На Оболони люди добились прекращения строительства заведения.

Шум, гам и пьяные выходки - такова жизнь жителей домов, возле которых поселились кафе и рестораны. И все это на придомовых территориях, где должны быть зеленая зона и детские площадки. По закону, открытие таких заведений должны согласовывать с жильцами, но на практике этого никто не делает. В некоторых случаях собственное спокойствие приходится бороться.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

На Оболонской набережной в Киеве бизнесмены решили открыть ресторан с летней площадкой. На любительском видео видно, как жители дома отстаивают свою придомовую территорию.

Год назад они уже пережили один пожар. Здесь было другое заведение с площадкой. Разрешений на него в тогдашних владельцев не было. После того, как огонь уничтожил все, на этом месте уже другой предприниматель планирует открыть очередной ресторан.

"Нас, всех жителей эвакуировали в пять утра на улицу из-за сильного задымления. Мы боимся повторения, мы боимся за свои жизни", - говорит жительница дома 18-Г на улице Героев Сталинграда Надежда Снигур.

Сюда уже свезли строительные материалы. Жители дома просят предпринимателя показать разрешительные документы, что он имеет право занимать эту территорию, тот реагирует агрессивно. Конфликт на телефон снял муж Надежды. Ее попытки заснять владельца будущего ресторана, по ее словам, закончились разбитым смартфоном и угрозами.

Разрешения на строительство предприниматель не показал даже полиции, лишь утверждал, что оно у него есть.

Жители многоэтажек борются с развлекательными заведениями на придомовых территориях

Жители многоэтажек борются с развлекательными заведениями на придомовых территориях

По закону, открытие любого заведения в жилом доме и использование придомовой территории должно быть согласовано с жильцами. И хотя бы половина из них должна согласиться с этим. В этом случае предприниматель такого согласия не получил.

О том, что строительство незаконное, ТСН подтвердили и в департаменте городского благоустройства. Но владельцы ресторана говорят, работают наперед.

"Все в процессе, в нашей стране, вы же знаете, быстро сделать разрешения нельзя. Мы еще ничего не строим. Здесь только материалы лежат", - говорит владелица первого этажа Оксана Добровольская.

Оболонская набережная - престижный микрорайон столицы. И пристройки под кафе и рестораны, вместо зеленой зоны, которая предусмотрена генпланом, здесь практически в каждой многоэтажке.

Под кафе замуровывают даже пожарные проходы. Весной этого года сгорело еще одно ресторанное заведение.

"Произошел пожар в этом заведении, и пожарная не смогла подъехать. Вот смотрите, что у нас сгорела труба. На эту набережную выехать невозможно", - говорит жительница дома №14-Б на Героев Сталинграда Антонина Синельник.

Свою придомовую территорию жильцы пока что отстояли. На месте новой ресторанной площадки начали работать коммунальщики, говорят, пока что здесь будет зеленая зона.

Мариам Оганнисян

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3150
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация