Сезон грибов в разгаре: безопасны ли из Чернобыльской зоны и какие продаются на стихийных рынках Киева

Дата публикации
Просмотры
2797
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сезон грибов в разгаре: безопасны ли из Чернобыльской зоны и какие продаются на стихийных рынках Киева

Фото: pixabay.com

Мытье и даже термическая обработка от радиоактивных веществ не спасет.

В Украине в разгаре сезон грибов. Продавцы расхваливают свежесобранные в лесу грибы, что они вкусные и абсолютно безопасные. Сейчас их продают почти везде.

ТСН выяснила, безопасно ли есть грибы из Чернобыльской зоны и какие грибы продаются на стихийных рынках Киева. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, корреспондент ТСН приобрела грибы в Иванкове, недалеко от Чернобыльской зоны, и на нескольких стихийных рынках Киева.

После дождей Чернобыльские леса грибами будто усеяны. Но собирать их, тем более для продажи, - противозаконно, потому что могут быть нашпигованы радиацией. Но останавливает это не всех. Правоохранители устраивают облавы на грибников-нарушителей в зоне отчуждения. За такое нарушение грозит штраф, ограничение или лишение свободы до 3-х лет. Грибы же отправляют на утилизацию.

Возле Иванкова в нескольких метрах от трассы идет бойкая торговля. Стоят грибы от 30 до 120 гривен. Продавцы говорят, что все абсолютно безопасно.

В Киеве возле метро "Лесная" женщина продавала грибное ассорти прямо с асфальта. Где собирала - не сказала. Зато божилась, что радиации в них нет.

Также корреспондент приобрела лисички у продавщицы, обустроившей палатку в центре города. И заверила, что грибы с Черниговщины и без радиации.

ТСН выяснила, безопасно ли есть грибы из Чернобыльской зоны

ТСН выяснила, безопасно ли есть грибы из Чернобыльской зоны

Все эти приобретенные грибы передали на исследование в лабораторию.

По словам эксперта, проверить уровень насыщенности грибов радиацией, например, с помощью дозиметра, невозможно - результата не будет.

По результатам из лаборатории, чище всех оказались лисички. Но и они не являются абсолютно безопасными.

А вот грибы, купленные под Чернобылем и у "Лесной" нужно немедленно утилизировать. Допустимый норматив превышен около 50-100 беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника).

А это значит, что радиоактивные частицы будут накапливаться в костях и мышцах человека. И будут облучать организм десятилетиями изнутри, что создает условия для развития злокачественных опухолей или генетические мутации.

Мытье и даже термическая обработка от радиоактивных веществ не спасет. Больше всего их аккумулируется в сушеных лесных грибах.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2797
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация