СБУ обшукало "Киевгорсвет", контрагентов и руководство предприятия

Дата публикации
Просмотры
2426
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СБУ обшукало "Киевгорсвет", контрагентов и руководство предприятия

Фото: СБУ

Должностных лиц коммунального учреждения подозревают в растрате и присвоении средств.

СБУ нагрянула с обысками в коммунальное предприятие "Киевгорсвет", которое отвечает за уличные фонари, их закупку и функционирование. Силовики подозревают, что нередко это делалось со злоупотреблениями, которые стоили киевлянам миллиона гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Есть факт, который расследует главное управление в городе Киеве и Киевской области, по факту присвоения и растраты из местного бюджета денег именно "Киевгорсветом", - рассказал следователь следственного управления главного управления СБУ Евгений Полищук.

СБУ провела обыск в коммунальном предприятии "Киевгорсвет"

СБУ провела обыск в коммунальном предприятии "Киевгорсвет"

Коммунальное предприятие уже не раз становилось объектом журналистских расследований, заседаний антимонопольного комитета и даже судов. Больше всего претензий – к городской кампании по переоборудованию освещения в столице. В 2018 г. на новый свет из киевского бюджета выделили 300 миллионов гривен, а в этом году уже 700 миллионов. Закупка происходила с открытыми тендерами, но после них от производителей посыпались жалобы, что к торгам допускались лишь избранные компании: "Технические характеристики прописаны под одного производителя".

Антимонопольный комитет после жалоб даже отменил результаты тендеров на отдельных столичных улицах. Правда, в "Киевгорсвете" любые претензии и обвинения отвергали и обещали обжаловать решение комитета. Впоследствии стало известно – закупками заинтересовались правоохранители. А в августе Днепровский суд разрешил провести экспертизу, чтобы выяснить, не переплатило ли предприятие за приобретенное на торгах.

В начале октября в руки журналистов попал еще и отчет департамента внутреннего контроля и аудита КГГА: проверка выявила, что стоимость освещения была завышена на почти 15 миллионов гривен, так же завышали стоимость и на других объектах, а на одном из них вместо польских опор для освещения установили украинские.

Этих ли эпизодов касались обыски – в СБУ пока не разглашают. Вместе с тем, кроме офиса самого предприятия, правоохранители наведались еще и в офисы его контрагентов и руководства предприятия. В "Киевгорсвете" подтвердили визит правоохранителей и добавили, что никакого сопротивления не оказывали. "Ни одному работнику нашего предприятия подозрение не предъявлялось. В офисе нашего предприятия были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности нашего предприятия за 2018-2019 годы", - подчеркнули там.

Что же касается самих обвинений, то в предприятии их называют "версией следствия" и советуют дождаться решения суда. В СБУ зато пообещали, что в суд обратятся, как только завершат все необходимые следственные действия.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2426
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация