Самовольная замена фасада в доме: как бороться с нарушителями строительных норм

Дата публикации
Просмотры
673
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самовольная замена фасада в доме: как бороться с нарушителями строительных норм

Чтобы сделать замену, нужны соответствующие документы.

Жители одного из районов Киева жалуются на самовольное изменение фасада и пристройки, через которую теперь не пройти по тротуару. Собственник нежилого помещения в их доме решил пристроить себе еще один вход и выбить окно там, где ему вздумалось.

Что делать в такой ситуации, и законно ли это — в сюжете Сніданку з 1+1.

Собственник помещения в доме решил разместить окна по своему. "Он выбил стену, выбил окно и переместил, уменьшил его, заложил какой-то неизвестной кирпичом", - рассказывает житель дома Николай.

Кроме того, изменение фасада в доме категорически не устраивает других жильцов. Но их мнению владелец помещения даже не спрашивал. Кроме того, он не реагирует на жалобы. Мол, все по закону.

В свою очередь, владелец помещения говорит, что фасад не меняет, а лишь строит пандус. "Я провожу построение пандуса до своего отдельного входа, который является там. Эту достройку провожу согласно закона Украины о регулировании градостроительной деятельности, усиление защиты лиц с инвалидностью".

Все разрешительные документы г-н Роман, собственник помещения, прислал почтой. “Действительно, 12 февраля этого года вступил в силу новый закон Верховной Рады, без каких-либо разрешительных документов можно устраивать пандусы к домам", - пояснил юрист.

Но они должны отвечать строительным нормам. Их, как утверждают жители, не соблюдены. "Угол наклона должен быть восемь процентов, максимум 10-12. Здесь угол наклона свыше 30 градусов", - говорит житель Николай.

Самовольное изменение фасада: как бороться с нарушителями строительных норм

Самовольное изменение фасада: как бороться с нарушителями строительных норм

Если с пандусом вопрос спорный, то фасад таки изменен. Даже сам владелец помещения это прописал в согласии, для которой собирал подписи жильцов. Впрочем, их всего четыре, а этого совсем мало. Для того, чтобы изменить фасад, нужно собрать подписи 75% собственников квартир дома.

В такой ситуации, советует юрист, жильцы могут смело обращаться к государственной инспекции архитектурно-строительного контроля, в городской совет, а также с заявлением в полицию. Они должны проверить законность изменений и заставить собственника вернуть дому прежний вид.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
673
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация