С яблоками и добрыми делами: как в киевских храмах отпраздновали Преображение

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С яблоками и добрыми делами: как в киевских храмах отпраздновали Преображение

В Михайловском монастыре устроили праздник для детей с инвалидностью.

Яблочный спас христиане восточного обряда отметили богослужениями и освящением фруктов. А в Киеве в Михайловском соборе для необычных деток устроили концерт и мастер-классы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Утро праздника Преображения возле Владимирского собора начался с длинных очередей. Тысячи верующих в праздник пришли на праздничную литургию. Спустя верующие выходят на улицу, чтобы освятить овощи и фрукты – больше всего, яблоки и виноград. Преображение, Яблочный спас, спас на горе – это лишь самые популярные названия этого праздника. Отец Игорь, который кропит людей святой водой, объясняет, что это один из первых праздников урожая. "Преображение Господне, где Господь на горе Фавор преобразился, показав ученикам славу свою, как Сын Божий", - говорит священник.

Литургии и освящения оберегов: христиане восточного обряда отмечают Преображение Господне

Литургии и освящения оберегов: христиане восточного обряда отмечают Преображение Господне

В Михайловском соборе центр реабилитации детей с инвалидностью организовал для воспитанников особый праздник. "Для того чтобы дети могли позаниматься с педагогами, а родители – зайти в церковь, помолиться, освятить яблоки", -говорит заместитель директора центра Виктор Сальков. Сначала ребята угощают сверстников и других верующих пирог из яблок, который испекли сами, а потом идут развлекаться. Кто делает рисунки на лице и руках, другие мчатся к дереву желаний. Для их осуществления нужно вырезать яблоко из бумаги, раскрасить его и написать мечту. После этого дети собираются делать куклы-мотанки, которые планируют передать бойцам в АТО. "Бойцы охраняют нас наш мир, а ангелы-хранители наших маленьких воспитанников должны охранять их", - объясняют эту инициативу.

Как уже сообщалось, 19 августа празднуется Яблочный Спас (Праздник Преображения Господня), а также День пасечника. Правда, эта суббота для многих украинцев рабочая – за переноса рабочего дня с пятницы, 25 августа, чтобы на празднование Дня Независимости было четыре выходных подряд.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Следующая публикация