С лопатами на кладбище: мэр города под Киевом рассказал, как нужно наказывать нарушителей карантина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С лопатами на кладбище: мэр города под Киевом рассказал, как нужно наказывать нарушителей карантина

Иллюстрация / УНИАН

Михаил Нестяжук считает, что штрафы не являются эффективным методом.

Местная власть Фастова, Киевской области, считает, что нарушителей введенного карантина в связи с распространение нового типа коронавирус COVID-19 было бы эффективнее отправлять на кладбище копать могилы.

Соответствующее предложение сообщил мэр города Михаил Нетяжук на своей странице в Facebook.

По его мнению, привлечение к этому процессу могло бы быть хорошей воспитательной функцией. Он, в частности рассказал, что на днях присутствовал на похоронах местной жительницы, которая умерла от коронавирус. Со слов родных умершей, COVID-19 унес жизнь женщины менее чем за 10 дней. А возвращаясь с кладбища, мэр говорит, что увидел, как много людей нарушают правила карантина.

"Почему-то подумалось, что нарушителей более целесообразным было бы наверное не штрафовать (их деньги, на самом деле, городскому бюджету не нужны), а заставлять отрабатывать на копании могил. Это было бы более убедительным", - отметил городской председатель Фастова.

Нетяжук подчеркнул, что такие меры наказания не предусмотрены действующим законодательством, поэтому власть будет штрафовать нарушителей карантина и усилит контроль за его соблюдением.

"Кто не соблюдает требований - жестко наказываться. И потом не обижайтесь. Из-за одного равнодушного не должны рисковать все", - предупредил городской голова.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация