С казачками-охранниками и нардепами от "Оппоблока": на крестном ходе УПЦ МП молились за патриарха Кирилла

Дата публикации
Просмотры
4087
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С казачками-охранниками и нардепами от "Оппоблока": на крестном ходе УПЦ МП молились за патриарха Кирилла

Фото: Reuters

Одни хотели объединения восточнославянских народов, другие не возражали против объединения с УПЦ-КП.

Крестный ход УПЦ Московского патриархата днем парализовал центральную часть Киева. Тысячи верующих молились у памятника князю Владимиру, а затем отправились в лавру, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С самого утра участники мероприятия собирались со всей страны автобусами, большинство ехала всю ночь. "Молиться будем за мир, за любовь, за веру православную. За объединение народов – Украина, Россия, Беларусь", - говорили паломники. Ближе к обеду верующие облепили Владимирскую горку, где стоит памятник крестителю Руси. До святынь и мощей, кроме священников, пропускали политиков, преимущественно из "Оппоблока". Рядом с Бойко, Новинским, Добкиным и Вилкулом был замечен экс-спикер ВР Литвин.

Тысячи верующих съехались в Киев на крестный ход МП

Тысячи верующих съехались в Киев на крестный ход МП

Во время богослужения священники упоминали в молитвах патриарха Московского Кирилла. Затем начался сам крестный ход: впереди хоругви, за ними несколько сотен монахинь, за ними несли мощи святых. Процессией управляли люди в черных рясах с портативными рациями, охрану обеспечивали "казачки". Напротив здания Кабмина несколько человек начали выкрикивать "Слава Украине" – их скрутили и отвели в автобус правоохранители. "Я не могу кричать: Слава Украине? Слава Украине – долой москалей", - возмущались задержанные.

Рядом с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием шел депутат Вадим Новинский. Он признал, что помогал церкви организовать эту процессию. "Для меня хоть маленькая-маленькая лепта будет вкладом в дело мира. Для меня идти рядом большая радость и честь", - пояснил сам политик. Участники шествия выкрикивали лозунги в поддержку "канонического православия", митрополита Онуфрия и патриарха Кирилла.

Процессия Московского патриархата стала уже второй в честь годовщины крещения Киева – первыми по улицам столицы еще во вторник прошли священники и верующие Украинской автокефальной православной церкви. В субботу свое шествие организовывает Киевский патриархат. Митрополит Житомирский Августин об этом знает и соглашается, что православным Украины стоит объединяться. "Кто же против? Раскол надо преодолевать, но делать надо по-человечески, а не принудительно", - заявил он. Но пока православные будут молиться отдельно: верующие Московского Патриархата целую ночь в лавре, а УПЦ-КП во Владимирском соборе.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4087
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация