С Добкиным, иконами и селфи: по Киеву прошел 15-тысячный крестный ход УПЦ МП

С Добкиным, иконами и селфи: по Киеву прошел 15-тысячный крестный ход УПЦ МП

Сторонники Москвы молились за патриарха Кирилла и Святую Русь.

Более трех тысяч полицейских, восьмибальні пробки из-за перекрытых дорог и металлические рамки на тротуарах – так начался четверг для киевлян за годовщину Крещения Руси. На Владимирскую горку для совместной молитвы свезли, по данным правоохранителей, около 15 тысяч прихожан УПЦ Московского патриархата, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Лучшие места на Владимирской горке паломники занимали еще с ночи. С собой брали самое необходимое – еду, воду и иконы. В полдень паломничество становится многотысячной – в центре паркуются десятки автобусов, дороги в центре перекрывают для машин, а для пешеходов устанавливают металлические рамки. Полиция в целях безопасности еще и обыскивает. "Оружие, наркотики, взрывчатые вещества – а так все можно. Мы сказали, что наша взрывчатка – это молитва", - пояснили участники акции.

Из-за Крестной ходы Московского патриархата Киев застрял в пробках

Из-за Крестной ходы Московского патриархата Киев застрял в пробках

Противникам Московского патриархата удалось встретить оппонентов на подступах к горке – несколько мужчин с плакатами и флагами выкрикивали свои пожелания в сторону организаторов: "Сдохни, Москва!". Паломничество наблюдалось и среди профессиональных просителей: полицейские видели, как их расставляли вдоль хода через каждые 5-10 метров. Правда, большинство больных "исцелялись", как только видели телекамеры.

К памятнику Владимиру привезли 11 чудотворных икон. Их быстро отгородили от простого люда, когда приезжает высокое духовенство и их близкие влиятельные гости – депутат Михаил Добкин истово целует все иконы, после чего делает селфи, следом к иконам прикладывается "православный олигарх" Вадим Новинский, далее Бойко и остальные регионалов. На молебен, говорят организаторы, приглашали президента и чиновников, но те не приехали.

Митрополит Онуфрий возле памятника Владимиру Великому просит благословения для Украины, для верующих и для Московского патриарха Кирилла. "Мы благодарим святому князю Владимиру, что он смог перевести народ из хищного в добрый, который сейчас называется Святая Русь", - говорит предстоятель УПЦ МП. После молитвы паломники отправляются крестным ходом через центр Киева до Печерской лавры. На ее териитории верующие проведут ночь. Однако меры безопасности в центре Киева не послаблюватимуть, ведь в пятницу на Владимирской горке уже молиться Киевский патриархат.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Похожие темы:

Следующая публикация