Российский след или неудачный бизнес-ход: почему в Доме профсоюзов открыли фастфуд на годовщину Революции Достоинства

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российский след или неудачный бизнес-ход: почему в Доме профсоюзов открыли фастфуд на годовщину Революции Достоинства

УНИАН

Из-за протестов активистов заведение проработало только сутки.

Судьбоносное помещение в центре столицы - Дом профсоюзов. С недавних пор под усиленной охраной полицейских спецназовцев и Нацгвардии. Но для чего здесь столько людей с автоматами?

Сами они – не объясняют. И красноречивее них скажут события здесь на несколько дней раньше, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Мы просто хотели хоть как-то привлечь внимание. Нарисовали баллончиками граффити "Где ваше достоинство?" и пытались зажечь шину – просто как символично", - рассказывает координатор националистической организации "С14" Сергей Мазур.

Его и еще нескольких активистов "С14" поздно вечером, со схватками, задерживали люди в балаклавах. Хотя ребята говорят: лишь устроили мирную акцию против кощунства над памятью Небесной сотни.

Открытие фаст-фуда в Доме профсоюзов спровоцировало всеукраинский скандал

Открытие фаст-фуда в Доме профсоюзов спровоцировало всеукраинский скандал

"Они" - это руководство Федерации профсоюзов Украины. А "провокация" - это открытие вот этой закусочной. Сеть фаст-фудов KFC. Известная на весь мир своей жареной курятиной. Почему-то именно в день начала 5-й годовщины Революции Достоинства закусочную открыли в помещении, которое было штабом Майдана.

"Такой своеобразный троллинг, что там жареные цыплята. А здесь на самом деле гибли люди, заживо горели", - говорит Мазур.

Ночь на 19 февраля. 5 лет назад. Дом профсоюзов весь в огне. Тогда, во время штурма здания силовиками, погибли люди. На первом этаже были склады и пункт питания. На втором этаже - пресс-центр и штаб. На третьем этаже – медицинская служба. Выше – отдыхали люди из ротации. Точно известно по крайней мере о двух телах - двух обугленных телах.

"Один – в районе актового зала. Другой – тоже недалеко", - рассказывает руководитель управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Следствию Генпрокуратуры точно известно кто это был - Владимир Топий , майдановец с 12-й сотни. Его нашли первым. Говорят: он до последнего пытался тушить пламя. А вторая жертва более чем вдвое младший участник Самообороны Майдана, 25-летний Александр Клитинский. Его идентифицировали только по ДНК - через полгода!

"Красноречивая иллюстрация к тому, что происходит в Украине в последние годы. Это, собственно говоря, ваше достоинство.. Люди погибли... именно в этот день открывают Западное, давайте так его называть, заведение с жареной курочкой", - звучит в российских СМИ.

Российская пропаганда не упустила момент поджарить тему. И всячески намекали: закусочная - американского бренда. Но они немножко не договорили. В Украине сеть фаст-фудов американского бренда "Кентукский жареный цыпленок" работает на условиях франчайзинга. То есть предприятия покупают право использовать бренд закусочной. Но обладает правом на продажи бренда российская компания YUM! Restaurants International Russia CIS.

Фастфуд, открытый в Доме профсоюзов, как раз и приобрела у россиян украинская компания, подконтрольная бизнесмену Руслану Киптыку.

"Мы считаем, что эта сеть здесь появилась не случайно. Тем более – у них центральный офис расположен в Москве", - подчеркивает Мазур.

И действительно, даже владельцем сайта сетей KFC в Украине является компания из России. Свои московские контакты на сайте убрали сразу после скандала. Но оставили специальный раздел с примером исключительно российского бизнес-успеха KFC.

Это – следующий день после скандала с открытием закусочной. Одни пришли поесть крылышек. Для других даже мысль есть жареное мясо там, где горели майдановцы – становится комом в горле. Поэтому, занимают свободные места в харчевне. Это, говорят, способ протеста.

"Это вещи, которые действительно вызывают возмущение. Я убежден, что те люди, которые приняли решение об открытии KFC в Доме профсоюзов – это люди, которые никоим образом не связаны с Майданом... Вообще эмоций никаких не испытывают", - прокомментировал городской голова Киева Виталий Кличко.

Но, объясняет киевский голова, Дом – в собственности Федерации профсоюзов Украины. Следовательно, сам он, как мэр, – повлиять на ситуацию не может.

После скандала с открытием фаст-фуда в важном для исторической памяти доме никто из руководства профсоюзов на протяжении всего дня на контакт не вышел. Игнорировали намеренно. Однако несколько слов из них извлечь удалось.

"Обычный общепит. Надо открываться. Потому что и мы переезжаем. И будет музей работать. Чтобы люди и рядом. И удобно... Публично, зайти. Обычное меню, как и в любых других точках питания. Там не будет ни танцев, ни каких0либо развлекательных программ", - пояснил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый.

Но от этого вопросов только прибавилось. Во-первых, почему не были проведены прозрачные слушания, чтобы не единолично, а публично решить: что, где, как и когда должно быть обустроено в историческом доме. И так - чтобы не сделать больно сотням семей, погибших на майдане, и общественной мысли вообще.

Во-вторых, кто именно решил отдать в аренду часть помещения Дома профсоюзов под заведение быстрого питания? Ведь более 5 тысяч квадратных метров всего здания в центре столицы перешли, согласно договору, в собственность украинской компании "ІТТ-Недвижимость". А главное все знали, что две предыдущие попытки устроить здесь кафе - провалились именно из-за протестов.

И, в-третьих , правда ли то, что профсоюзы сами попросили открыть закусочную как раз в годовщину начала революции? От ответа руководство профсоюзов спряталось за дулами автоматчиков. Между тем спасаться от скандала начал бизнес. И уже свои отношения с KFC публично разорвала их пиар-компания Mainstream.

Уже два дня крылышки здесь не жарят, фастфуд на замке. Протестующие надеются, что это навсегда. И чем важно это событие на самом-то деле - это послание всей власти. Бывший, нынешней и будущей. У украинцев память не такая короткая, как, похоже, кому-то хотелось бы.

Андрей Орляк

Следующая публикация