Из-за конструкции воспроизвести то, что происходило здесь 20 февраля 2014, не является возможным.
Ради Небесной сотни перенести мемориал памяти просят родственники погибших на Институтской, адвокаты семей и следователи Генеральной прокуратуры. Все для следственных экспериментов на Аллее Небесной сотни, которые вскоре станут невозможными. Уже через три дня должны объявить имя подрядчика по возведению Музея Революции достоинства, говорится в ТСН.16.45.
Фото на камне, деревянный крест - сюда несут цветы и лампадки, здесь молятся, плачут и вспоминают. Место памяти на Институтской и его надо убрать. Временно. Об этом просят родственники семей Небесной сотни.
«Здесь погибло много людей, и мой сын, потом будет невозможно понять, откуда летела пуля. А мне это очень важно. Поэтому я пошел на это, чтобы временно демонтировать этот мемориал, а потом вернуть на место», - говорит отец погибшего Устима Голоднюка.
20 февраля следующего года – пятилетие с момента расстрелов людей, к тому времени здесь должен появиться Музей Революции достоинства, и тогда следственные эксперименты на Институтской станут непоказательны.
«Его строительство предусматривает изменение ландшафта Институтской, бесповоротную смену», - говорят родные погибших.
Временно убрать все нужно, чтобы сделать 3D-моделирование. Это сделано уже в отношении нескольких погибших, но смерть ребят, которые погибли именно здесь, так и осталась неисследованной.
На месте, где сейчас стоит мемориал, погибло 15 человек. Однако из-за этих конструкций воспроизвести то, что происходило здесь 20 февраля 2014, не является возможным.
Следователи говорят: о необходимости повторных экспериментов заявляли еще летом. В том, что временный мемориал до сих пор на месте, следователи обвиняют городскую администрацию. Там уже официально ответили, заявка на демонтаж к ним поступила только 6 дней назад, да и этих памятных конструкций у них на балансе нет.
«Указанные конструкции временного мемориала и креста возле верхнего выхода станции метро «Крещатик» на улице Институтской не находятся на балансе каких-либо структурных подразделений и/или коммунальных предприятий КГГА», - сказано в ответе мэрии.
Мемориал установили без документов и разрешений, поэтому активисты переживают, а вдруг, если его уберут, то уже потом не вернут.
За эти 4,5 года Институтская изменилась - исчезли деревья, столбы, лайтбоксы. Отреставрировали фасады, когда здесь появится мемориал, эта улица будет иметь историческое значение, однако не будет иметь пользы для следствия.
Разрешение на перемещение уже предоставил директор мемориального комплекса «Героям Небесной сотни», музей теперь тоже заложник ситуации, через три дня получит подрядчика, и смогут ли начать строительство?
Родственники понимают - эти следственные эксперименты не дадут ответа, кто именно стрелял. Только откуда и как летели смертоносные пули. И для них это тоже важно.