Рискуют жизнью, выходят на ночной обход: как жители Киева борются с незаконной застройкой

Дата публикации
Просмотры
3408
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рискуют жизнью, выходят на ночной обход: как жители Киева борются с незаконной застройкой

Фото: ТСН

В Украине подобные застройки растут как грибы.

В спальном районе Киева уже три года между застройщиком и жителями идет война. Застройщик против жителей города. Их дома забрасывали коктейлями Молотова, их авто и гаражи горели ночью. Им угрожали смертью. И все ради того, чтобы многоэтажный монстр жил. Но вместо того, чтобы дать себя запугать, люди выходят на ночные обходы, чтобы разгонять со своих улиц бандитов.

Строительство удалось остановить. Даже добиться решения суда о демонтаже. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Это было вроде охоты на людей. И все из-за незаконной рядом застройки.

"Когда мафиози готовят свои девелоперские проекты, они знают, что будет сопротивление. Могут на некоторое время приостанавливать строительство, вводить новых игроков для того, чтобы людей запутать. Или подождать, пока они устанут", - говорит адвокат Лаврентий Царук.

Так, в 2017 году в частном секторе Голосеевского района столицы за зеленым забором выросли этажи незаконной застройки.

Жителю Олегу, как и другим по улице, уже несколько месяцев угрожают. Угрожают сжечь дома и машины, говорит мужчина.

Эту территорию выкупил жилищно-строительный кооператив "Счастливый дом". Начали строить на холме на аварийной опорной стене с дырами, ржавой арматурой и даже одеждой внутри.

"Они здесь хотели построить десять этажей на 79 квартир. Это просто братская могила для тех, кто живет под этой стеной", - говорит активист Олег Суворов.

После дождя во дворах людей бурные потоки глины. По словам мужчины, после того, как он начал жаловаться на застройщика, ему пообещали реки крови.

"Они предлагали деньги. Я сказал - 30 тысяч долларов, чтобы купить себе гостинку здесь, напротив. Они сказали, что меня дешевле убить. За 300 баксов", - добавляет активист Сергей Аникеев.

Через несколько дней мужчине подожгли гараж, а со строительства начался каменный дождь. Кирпичи проломили крышу в доме Сергея.

Еще одна соседка – Татьяна. Ей сожгли автомобиль и дважды пытались сжечь дом.

Сын Татьяны Илья Иваха рассказал, что его пытались застрелить. Теперь он носит бронежилет.

Из-за опасности напуганные поджогами местные мужчины вынуждены оставлять семьи дома. А сами каждую ночь выходят на ночные обходы. Вооруженные битами и термосами с чаем они разбиваются на группы и делают обход.

Нападавших правоохранители до сих пор не нашли. А война с домом-паразитом перешла в суды.

"В течение трех лет вся громада ходила на все суды. Ни одного не пропустили. Суд постановил вернуть эти участки в предыдущее состояние. Здесь был проезд в Цимбалов яр. Здесь был склон с посадками деревьев, скверик. Суд постановил вернуть его в предыдущее до использования состояние. Но мы видим, что здесь только бетон", - рассказал активист Илья Иваха.

"Уже есть три решения суда. Почему дальше это все не идет - большой вопрос. Первый к мэру, наверное", - добавляет активист Олег Суворов.

На самом деле, неделю назад на улице Уральской услышали гул крупной техники. Недострой начали разбирать. В первый день поработали три часа, во второй - три-четыре часа. Через два дня техника уехала.

Здание разрушается, но его уже начали обживать бездомные.

"Во время дождей мы видим, как вымывает из-под недостроя глину, которая идет к соседям. Недострой имеет 4 класс аварийности и подлежит демонтажу. Это бомба замедленного действия", - говорит активист Илья Иваха.

Первой эта "бомба" может поразить семью Сергея. Его дом трещит. Даже несмотря на то, что человек сам достраивает фундамент и укрепления, его дом медленно спускается вниз из-за незаконного соседа.

Борьба против бетонного монстра: как киевляне рискуют жизнью, чтобы защитить свои дома

Борьба против бетонного монстра: как киевляне рискуют жизнью, чтобы защитить свои дома

В Украине подобные застройки растут как грибы. Это происходит так быстро, что их невозможно даже посчитать.

"Создались строительные кланы. Мафиозные кланы, которые не просто подкупают чиновников, а отправляют на руководящие должности в контролирующие инстанции своих людей. И вот эта строительная мафия застраивает города на свой лад", - заявил адвокат Лаврентий Царук.

Возможно, именно поэтому от незаконной застройки на улице Уральской можно дотянуться до соседнего двора. Все строительные требования, как утверждает адвокат, распылены по куче документов. К тому же квадратные метры – это огромные средства.

Если недобросовестный застройщик возведет хоть пару этажей, то шансов победить потенциального многоэтажного монстра почти нет.

В Киевблагоустройстве, это их техника работала на недострое два дня, обещают, что демонтаж состоится, но позже. А пока сделали все, что могли.

Через неделю должна быть оценка, во сколько обойдется демонтаж. Далее должны провести тендер.

"Демонтировать будет организация, которая будет определена на открытом конкурсе. Проведен тендер. На сегодня департаментом городского благоустройства, как главным распорядителем бюджетных средств коммунального предприятия, осуществляется проработка возможности выделения средств. Точнее перераспределение средств с других статей расходов на демонтаж указанного сооружения. Месяц-полтора на подготовку. Когда будет определен подрядчик, то демонтаж будет составлять два-три месяца", - сообщил врио директора КП "Киевблагоустройство" Николай Бойко.

То есть за преступление застройщика заплатят из бюджета, - из карманов украинцев. Правда, потом через суд попытаются вернуть деньги.

После войны на улице Уральской воевать начали и на соседней. Незаконную застройку здешние жители баррикадируют в несколько этапов. Первый - поставили раритетные автомобили вдоль дороги, чтобы не заехала большая техника. Дальше - бетонные блоки и грузовик. Здесь точно знают, что высотка по соседству - не только отсутствие солнца во дворе, а реальная угроза жизни.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3408
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация