Разрушительный взрыв в многоэтажке в Киеве не мог произойти только из-за утечки газа - инженер

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разрушительный взрыв в многоэтажке в Киеве не мог произойти только из-за утечки газа - инженер

МВД

По мнению специалиста, трагедия могла произойти из-за вмешательства в систему газоснабжения.

Мощный взрыв в 10-этажном жилом доме в Киеве на Позняках не мог произойти только из-за утечки природного газа.

Об этом заявил заместитель председателя правления компании по производственным вопросам - главный инженер "Киевгаза" Андрей Лях на комитетских слушаниях парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

"Из того, что я видел в своей жизни, а я в компании "Киевгаз" работаю 22 года. Разрушения очень сильные, и такие разрушения не могла спровоцировать утечка газа. То, что я слышал, что пока есть экспресс-тесты, которые свидетельствуют, что там якобы взрывчатого вещества нет. Это говорит о том, что там объемный взрыв газа произошел. Объемный взрыв газа может произойти в результате (взрыва - прим.ред.) как метана, так и пропана, бутана и других газов, в частности инертных, водорода например", - пояснил он.

Также инженер отметил, что если причиной трагедии окажется взрыв смеси воздуха и метана, это означает минимум вмешательство в систему газоснабжения.

По мнению Ляха, в связи с этим обвинять в трагедии сотрудников "Киевгаза" пока точно не стоит.

Напомним, взрыв в многоэтажке на Позняках в Киеве произошел 21 июня. Его причину пока выясняют. Впрочем, правоохранители уже возбудили уголовное производство по статье нарушение правил безопасности при обращении с газом. После поисковой операции в городе будут решать судьбу секции, где сдетонировало. Взрыв унес жизни пяти человек.

Следующая публикация