"Растоптали Конституцию": в университете Шевченко отреагировали на избиение копами своего аспиранта

Дата публикации
Просмотры
9056
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Растоптали Конституцию": в университете Шевченко отреагировали на избиение копами своего аспиранта

Фото: Радио Свобода

Коллеги пострадавшего назвали действия полицейских "бесчеловечным отношением".

В Киеве во время акции в поддержку подозреваемого в убийстве активиста Сергея Стерненко правоохранители избили аспиранта исторического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Александра Кирьякова.

Коллеги пострадавшего назвали действия полицейских "бесчеловечным отношением", которое "не укладывается в рамки здравого смысла". Об этом говорится в заявлении исторического факультета.

"Кирьякова бьют полицейские, тогда как он уже лежит на земле. Такое бесчеловечное отношение к гражданину, молодому исследователю и ветерану войны за независимость не укладывается в рамки здравого смысла", - говорится в обращении.

В университете напомнили о протестах в мире против беспредела полицейских, а также о громких скандалах с правоохранителями в Украине.

"Больно констатировать, что некоторые наши правоохранители растоптали Конституцию, забыли уроки Революции Достоинства - и то, какой трагедией обернулись насильственные действия их предшественников против демонстрантов в 2013-2014 годах. Они не хотят видеть настоящих врагов, которые каждый день убивают наших защитников на Восточном фронте", - отметили в заявлении.

Коллеги Кирьякова также выразили надежду, что сообщение руководителя полиции Киева Андрея Крищенко относительно отстранения копов и начала служебной проверки "не будет банальным очковтирательством", а "даст реальные результаты".

Напомним, что 15 июня во время акции протеста под зданием Шевченковского райсуда Киева произошли столкновения активистов с правоохранителями.

В Министерстве внутренних дел пояснили, что один из мужчин спровоцировал конфликт с журналистами, а другие препятствовали полицейским во время задержания правонарушителя и нецензурно выражались.

Сегодня, 15 июня 2020 года, во время акции протеста возле Шевченковского районного суда полиция применила чрезмерную...

Опубликовано Faculty of History Taras Shevchenko National University of Kyiv - официальная Понедельник, 15 июня 2020 г.

Как сообщалось, Стерненко обвиняют в убийстве и незаконном ношении оружия. Два года назад активист якобы смертельно ранил мужчину, который напал на него и спутницу во время прогулки.

Вечером понедельника, 15 июня, суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста в течение двух месяцев.

Согласно постановлению Стерненко должен был бы отбывать наказание по месту прописки. Однако сам подозреваемый сказал, что это невозможно, поскольку он прописан в Одессе в воинской части. В связи с этим в ночь против вторника активист вместе с несколькими сотнями демонстрантов отправился сначала к дому генпокурора Ирины Венедиктовой, а впоследствии к жилью президента Владимира Зеленского.

Позже сам Стерненко на своей странице в Facebook рассказал, что вскоре Шевченковский райсуд Киева пересмотрит вопрос относительно места отбывания подозреваемым домашнего ареста.

Что происходит в столице под судом, где выбирают меру пресечения Стерненку

Что происходит в столице под судом, где выбирают меру пресечения Стерненку

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9056
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация