Рассказы очевидцев, версии и напуганный Киев. Что известно о взрыве на Грушевского

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рассказы очевидцев, версии и напуганный Киев. Что известно о взрыве на Грушевского

Фото: УНИАН

В настоящее время рассматривается несколько версий происшествия. Турчинов не исключает теракт.

В четверг, 24 августа, после военного парада ко Дню Независимости, в центре Киева на улице Грушевского возле здания Кабмина произошел взрыв. В результате ранения получили три человека – двое женщин и мужчина.

Версии спецслужб и СНБО несколько разнятся. В комментарии "УНИАН" пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская указала, что основная версия взрыва – хулиганство. "Оперативная группа СБУ вместе с другими правоохранительными органами работает на месте происшествия. Пока основная версия – хулиганство", - сказала она.

В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что взрыв мог быть заранее спланированным терактом. "Мы не исключаем, что это спланированный теракт, который попытались сделать, чтобы в День Независимости не все могли радоваться празднику" — заявил он в комментарии Hromadske. Он также добавил, что сейчас происходит поиск тех террористов.

Сейчас на месте взрыва находятся представители спецслужб, полиции, секретарь СНБО Александр Турчинов, председатель Нацполции Сергей Князев и руководитель столичной полиции Андрей Крищенко.

Фото: УНИАН

В то же время очевидцы рассказывают некоторые детали происшествия. Кто-то утверждает, что неизвестный бросил самодельное взрывное устройство на проезжую часть улицы Грушевского за несколько метров от Кабмина.

Кто-то отмечает, что взрыв возле здания Кабмина проищошел из-за того, что по машине посольства Азербайджана бросили пакет со взрывчаткой.

"Только что на ул. Грушевского был "теракт": бросали взрывпакет по машине азербайджанского посольства... не докинули!!! Пострадала женщина и парень, которые шли рядом...", - написал Виталий Грузинов на своей странице в Фейсбуке.

Только что на ул Грушевского был "терракт" бросали взрывпакет по машине Азербайжанского посольства ... не докинули!!!! пострадала женщина и парень, которые шли рядом...

Posted by Виталий Грузинов on Thursday, August 24, 2017

Некоторые очевидцы сообщают, что взрывов было два. "Сначала был один взрыв, похожий на петарду, а потом уже большой взрыв. Мы видели, что один человек держался за голову, у него кровь шла из головы и он оказывал помощь кому-то. Потом мы узнали, что это была женщина. Ее забрала скорая. Полиция быстро прибыла, а скорая за 10 минут", - рассказал очевидец Ярослав "Громадському".

"Проезжал автомобиль. Шло несколько прохожих. И в этот момент, то ли сверху бросили, то ли снизу, но что-то взорвалось. Кто бросал - я не знаю. Женщина сделала еще шаг и упала. Она ранена в голову. И мужчина ранен в голову. Но пожилую женщину сильнее ранило. Она лежала без сознания. У нее была дочь, пыталась привести ее в чувство... Раненый мужчина тоже пытался помочь женщине, которая упала", - рассказал другой очевидец "Цензор. НЕТ".

По словам еще одного из очевидцев, взрывное устройство было, предположительно, кем-то брошено с высоты. "Взрыв произошел на уровне выше брусчатки, то есть на уровне газона (чуть больше метра). Или что-то кинули сверху вниз, или что-то бросили из автомобиля, так как проезжали два автомобиля, если не ошибаюсь", - рассказал Юрий Павленко.

В соцсетях начали активно публиковать фото и видео происшествия. Так, "Киев. Оперативный" опубликовал первые минуты взрыва. На кадрах видно женщину, которая лежит на земле. Ему перевязывают голову. Судя по видео, она находится без сознания. У парня, который сидит рядом с ней, видно рану на голове.

Видео первых минут взрыва на ул. Грушевского. Пострадали два человека, мужчина и женщина. Обстоятельства выясняются. Видео: Андрей Тищенко

Posted by Киев Оперативный on Thursday, August 24, 2017

из-За взрыва улица Грушевского перекрыта от перекрестка с Садовой. По парку над Кабмином тоже не обойти. Оцепления, следует...

Posted by Bohdan Kutiepov on Thursday, August 24, 2017

Взрыв у Правительства ( бл.14:00). Ул Грушевского. Женщина тяжело ранена лежит на асфальте. Еще один мужчина ранен в голову. 14:16 Скорой нет до сих пор!

Posted by Юрий Хорт on Thursday, August 24, 2017

Следующая публикация