"Пыльная буря" в Киеве и области: что говорит Кличко и синоптики и при чем здесь изменения климата

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Пыльная буря" в Киеве и области: что говорит Кличко и синоптики и при чем здесь изменения климата

ТСН.ua

По прогнозам синоптиков, до конца суток 16 апреля порыве ветра в Киеве и области утихнут.

Во многих населенных пунктах Киевской области и в столице с обеда 16 апреля бушует необычная стихия. Люди в соцсетях начали выкладывать соответствующие фото и видео, называя это явление "пылевой" и "песчаной" бурями. Странное для Киева явление прокомментировал и мэр столицы Виталий Кличко.

ТСН.uа собрал все, что на данный момент известно о странном погодном явлении и его причинах.

Кличко назвал стихию "пылевой бурей"

Так, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что причина "пылевой бури" в Киеве 16 апреля – изменения климата, об этом он написал в своем телеграмм-канале. Кличко говорит, что из-за климатических изменений была бесснежная зима, и привычной нормы осадков не было. Это, в свою очередь, повлекло воздушную эрозию почв и снижение уровня грунтовых вод. Из-за них образовался пыль, которую в столицу принес северо-западный ветер.

В Укргидрометцентре объяснили появление "пыльной бури"

В коментарии ТСН.uа синоптики Укргидрометцентра пояснили, что в Киеве действительно наблюдается сильный ветер, который мог поднять в воздух частички с песком. В Укргидрометцентре подтвердили, что такое явление вызвано изменениями климата и сообщили, что ветер к концу дня должен утихнуть.

Впоследствии ДСНС со ссылкой на директора Украинского гидрометцентра Николая Кульбиду подтвердила, что в Киеве была пыльная буря. Констатировалось ухудшение метеорологической видимости, которое произошло практически на всей территории столицы, повлекшее определенную тревогу среди людей. Причиной образования такого явления Кульбида назвал усиление скорости ветра до 15-20 м/с западного направления, которое не имеет никакого отношения к перемещению воздушной массы со стороны Чернобыля. Кроме того, вследствие длительного отсутствия осадков и пересушивания почвы, верхние слои этого грунта пускали порывами ветра и перемещались в приземном слое атмосферного воздуха.

Никакой химической и радиологической угрозы такое явление не несет, заверили в ДСНС.

Большая скорость ветра сохранится до конца суток 16 апреля. Уже завтра ситуация начнет улучшаться, однако остаточные явления перемещения пылевых частиц будут наблюдаться еще некоторое время.

Последствия бури

Спасателям Киева по состоянию на 16:00 поступило несколько сообщений о поваленных деревьях. В целом ситуация после бури контролируемая. Об этом в комментарии ТСН.uа сообщили в пресс-службе ГСЧС Киева.

"Есть несколько заявок о падении деревьев в Киеве по состоянию на сейчас, мы предупреждали о сложной погодной ситуации раньше. Пока до 16-ти часов нам больше сообщений о вреде от бури не поступало", - сообщили в пресс-службе.

Пострадал от внезапной стихии и недостроенный Подольско-Воскресенский мост, на котором ведутся ремонтные работы. Журналисты ТСН сняли, как на мосту разбросало строительные леса, которые теперь висят на краю и могут обвалиться в Днепр.

На подъезде к Киеву произошло масштабное ДТП из-за пыльной бури, которая надвинулась на столицу и окрестности, сообщили в патрульной полиции Украины.

"Из-за непогоды на автодороге М-07, "Киев-Ковель-Ягодин" (55-й километр подъезда к Киеву) произошло серьезное ДТП с участием шести автомобилей (четыре грузовых и два легковых)", - говорится в сообщении. По данным патрульных, в результате аварии есть погибшие и травмированные. Как отмечается, причиной аварии стала недостаточная видимость на автодорогах из-за пыли, которая поднялся от сильного ветра. Сейчас движение на этом участке перекрыто в обоих направлениях.

В Чернобыльской зоне снова начался пожар

В Чернобыльской зоне из-за сильного ветра снова начался пожар. Сильный ветер раздул очаги тления в Чернобыльской зоне, из-за чего снова начался пожар. Об этом в Facebook сообщил член общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко. "Песчаная буря 16.04 раздувает очаги тления до открытого огня во многих местах", - написал Емельяненко.

Пыловая буря в столице: ураганный ветер принес в Киев огромное облако пыли

Пыловая буря в столице: ураганный ветер принес в Киев огромное облако пыли
Следующая публикация