Прячутся между вагонами и вылазят на крышу: кто такие зацеперы и как их наказывают в Киеве

Прячутся между вагонами и вылазят на крышу: кто такие зацеперы и как их наказывают в Киеве

Фото: УНИАН

По статистике, зацеперы — подростки или мужчины, от 16 до 24 лет.

В 2020 году в Киевском метрополитене зафиксировали всего 30 случаев зацепинга. Из них задержали 15 экстремалов. В отношении нарушителей составлены протоколы об административной ответственности. Правда, максимальный штраф, который стянули, составляет одну тысячу гривен.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

"По статистике, зацеперы — подростки или мужчины, от 16 до 24 лет. Я обращаюсь к киевлянам: разъясняйте своим детям опасность таких "развлечений". Это, прежде всего, поможет спасти их жизни", — отметил мэр.

Он также добавил, что обратился к правоохранителям с просьбой "усилить контроль за безопасностью пассажиров в метрополитене и оперативно реагировать на действия экстремалов".

Справка. Зацепинг (трейнсерфинг) — способ перемещения, проезд на автосцепке вагонов, перилах и подножках, на тормозных площадках и в открытых кузовах (грузовых вагонов), на межвагонных буферах и розетках, на крышах поездов, цепляясь за внешнюю арматуру вагона. Люди, практикующие этот опасный вид передвижения, называют себя "зачеперами", "трейнсерферамы".

Трейнсерфинг обычно рассматривается лицами, которые его практикуют, как экстремальное развлечение, или как свободный образ езды при передвижении поездом куда-нибудь, что позволяет сэкономить средства.

Напомним, экстрим для 29-летнего зачепера в столичном метро закончился трагически. Житель Ужгорода попал под поезд между станциями "Выдубичи" и "Славутич", зацепившись за вагон поезда, и от многочисленных травм скончался на месте.

Трагический экстрим: что движет "зацеперами" и как обезопасить своего ребенка от опасного увлечения

Трагический экстрим: что движет "зацеперами" и как обезопасить своего ребенка от опасного увлечения

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Проблемы подростков
Следующая публикация