Одни спорят об уместности бороды у богатыря, другие о реальности самого персонажа и целесообразности монумента.
Несколько дней продолжаются бурные споры вокруг идеи памятника Илье Муромцу, проект которого выложил в соцсети мэр города Виталий Кличко. Четырехметрового бронзового богатыря должны установить в этом году в парке "Дружбы народов", а позировал для монумента известный украинский силач Василий Вирастюк, говорится в сюжете ТСН.19:30.
С помощью двух мужчин Вирастюк одел металлическую кольчугу, которая весит менее 10 килограммов. Должным был и меч, который могут поднять лишь двое привычного телосложения мужчин. Однако энтузиазма градоначальника, который выложил в интернет видео подготовки монумента, юзеры не разделили – памятник они назвали безвкусицей и васнецовщиной. Главная претензия критиков – к бороде Ильи Муромца. "Побрейте ему ту страшную бороду, княжеские воины ее не носили. Сколько можно быть в плену советских архетипов? Неужели в столице нет вменяемых историков?" - возмущались пользователи соцсетей.
Автор памятника сожалеет, что его произведение оценивают люди, которые не разбираются в том, о чем говорят. Владимир Журавель утверждает, что прежде чем приступить к работе над монументом, перелопатил десятки книг и выяснил, что бороды в означенные сутки в Киеве таки носили. Для историка и этнографа Сергея Сегеды Илья Муромец – вполне реальный исторический персонаж. Много лет назад Сегеда вместе с другими учеными принимал участие в исследованиях останков, которые сейчас находятся в лаврских пещерах, и от увиденного до сих пор поражен. "Тогда было время такое, очень много говорилось о том, что монахи фальсифицировали эти останки. А я подумал и даже вслух сказал: если и фальсифицировали, то очень квалифицированно", - рассказал он.
Ученый утверждает, что рост Ильи Муромца составлял 177 сантиметров, и для его эпохи это было очень много. Человек этот был статный, широкоплечий, очень сильный, но с патологическими изменениями костей, которые свидетельствуют о целом букете заболеваний, которые вполне могли приковать его к постели на много лет. Погиб он, как и положено богатырю, в бою, о чем свидетельствуют рубленые раны на груди и руке. Вид богатыря на 85% помогает воссоздать антропологическая реконструкция, но волосы и борода – это всегда наименее определенная часть такого портрета.
В том, что Муромец на самом деле жил в городке Моравск под Черниговом, и был вполне реальным украинским героем, Сегеда не сомневается, как и в том, что памятник в Киеве является вполне уместным. Зато археолог Александр Симоненко считает иначе. "Кто вам сказал, что он здесь жил? Это такая же личность легендарная, как Баба Яга, Кощей Бессмертный и все такое! Не было никаких богатырей! Не было никаких илий муромцев", - настаивает он. По мнению этого исследователя, Муромца придумали, чтобы идеологически привязать Киев к Москве, а памятник ему в Украине неуместен, независимо от того, с бородой его изображать, или без. "Ни один археолог вам не может сказать, были бороды во времена Киевской Руси или не было бород", - заявил он.
Корреспондент ТСН Нелли Ковальская