Минусовая температура требует большей бдительности к сигналам своего организма.
Украинцам прогнозируют в ближайшие дни 15-градусные морозы и снегопады, поэтому вопрос выживания на улице выходит на первый план. Прежде всего это касается бездомных, судьба которых и без того нелегкая, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Павел живет на улице почти 40 лет, не имеет ни денег, ни документов. Каждая зима для него и таких, как он, может стать последней. "Поймите одно, что жить хочется", - признается он. Несколько раз в неделю он вместе с другими коллегами по несчастью приходит за бесплатными горячими обедами – это один из самых эффективных способов бороться с переохлаждением. Вместе с теплой пищей люди получают витамины и питательные вещества, однако это не будет иметь значения, если люди не будут двигаться. "Согревать изнутри, разгонять кровь. Движение, особенно конечностями – это просто махать руками, вращать ногами", - советует профессиональный альпинист Геннадий Копийко.
Он тренирует сборную страны, четыре раза восходил на Эверест, лазил по скалам при температуре минус 40 градусов. "По ощущениям, это минус 70, ветер пронизывает и под одежду, везде", - признается спортсмен. И объясняет, что с зимними украинскими -15 С можно эффективно бороться. "Одеваться нужно тепло, соответственно погоде. Одежда должна быть многослойная, чтобы не было открытых поверхностей. Перчатки, шапка, балаклава", - советует альпинист.
Коварство холодовой травмы в том, что получить ее можно даже при плюсовой температуре – достаточно в течение длительного времени просто находиться на улице. Чтобы этого не допустить, надо прикрывать главные сосуды, а при ощущении усталости или сонливости немедленно искать место, где можно согреться. Это может быть любое помещение с отоплением или же специально для этого приспособленные пункты обогрева, которых с начала зимы в столице несколько десятков – в них временно превратились социальные центры. "Читают "пункт обогрева" и заходят к нам. Я им предложу чашечку чая, какое-то печенье, у нас какие-то вещи были, я недавно раздала гуманитарку", - объясняет социальный работник Мария Крамаренко
Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна