По мнению специалистов, город должен закупить больше других видов транспорта.
После масштабной аварии двух автобусов, что завершилась массовым травмированием пассажиров, столичные чиновники объявили проверку всех перевозчиков, но в то же время жалуются, что из-за моратория могут исследовать разве что бумажные документы. О европейском опыте, комфорте и безопасности пассажиров пока мечтать не стоит, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Версии причин резонансной аварии двух "Богданов" разнятся – кто-то сетует на нарушение правил, кто-то на неисправность маршрутки. Однако даже внешний вид ржавых машин наводит на мысли о том, что защитить такой металл при столкновении никого из пассажиров не может.
Коллега водителя маршрутки, которая врезалась в дерево, утверждает, что автобусы коммунального предприятия в хорошем состоянии, а правил движения его товарищ придерживался. "Ехал по своей полосе для общественного транспорта", - говорит Александр. Водители частного перевозчика жалуются на коммунальный "Богдан". "Хотя они нам не конкуренты вообще, начинают гоняться", - говорят там.
Жизни людей, находящихся в больнице, ничто не угрожает. Так говорят медики, а вот юристы убеждены, что все расходы на лечение должен возместить перевозчик, даже если водитель тогда не выдал билет. "Перевозчик должен возместить затраты на лечение, а также нравственные страдания. Сумма может достигать сотен тысяч гривен", - считает Лаврентий Царук.
Для киевлян ежедневная езда на работу в таком транспорте – это настоящее испытание, а для чиновников поводом проверки перевозчиков уже в который раз является лишь чрезвычайное происшествие. В ноябре прошлого года водитель маршрутки наехал на двух людей, что заходили в троллейбус, который остановился во второй полосе. Тогда после инспекций забрали лицензии у четырех фирм. После пятничной катастрофу жалуются, что из-за моратория могут проверить только бумаги.
В то же время в городской власти планируют в течение пяти лет вдвое уменьшить количество маршруток. Эксперт транспортных стратегий Александр Кава убежден, что при желании избавиться от ржавых "Богданов" можно было бы гораздо быстрее. "Я уверен, что город может избавиться от маршруток за два-три года, если при этом будет планомерно заниматься покупкой трамваев, троллейбусов и автобусов большей вместимости", - пояснил он. Расходы на это специалист оценил в 5 млн гривен.
Корреспондент ТСН Антон Страшко